InvestFuture

Испанцы все реже идут за пособиями по безработице

Прочитали: 38

Число зарегистрированных безработных в Испании в августе снизилось шестой месяц подряд. Летом появляется достаточно много сезонных вакансий, что и позволило снизить уровень безработицы.

Министерство труда страны во вторник объявило, что число людей, подающих заявление на пособие по безработице, снизилось по сравнению с июлем на 31 человека до 4698783 человек.

Традиционно в августе отмечается больше заявок на пособие по безработице, так как пик сезонных рабочих мест обычно совпадает с пиком туристического сезона.

Однако на этот раз традиция была сломана, и для этого есть ряд причин. В первую очередь это активность туристов, которых в 2013 г. было зафиксировано рекордное количество. Вторая причина - многие покидают страну в поисках работы за рубежом.

В годовом выражении картина не выглядит так утешительно. По сравнению с августом прошлого года число заявок на пособие по безработице выросло на 1,6%.

Напомним, что безработица в Испании является одной из основных проблем и составила по итогам II квартала 26,3% - худший после Греции показатель в еврозоне.

Испания планирует провести пенсионную реформу

Испания продолжит проведение пенсионной реформы, которая свяжет прогнозируемую продолжительность жизни с экономическим циклом, без повышения пенсионного возраста.

Об этом в понедельник 2 сентября заявила министра труда и социального страхования Фатима Баньес. Реформа, которую правительство провело для профсоюзов, будет включать увязку пенсии к инфляции уже со следующего года, связывая их по более сложной формуле, которая также учтет систему доходов.

Испания испытывает давление Брюсселя, который требует от правительства реформирования пенсионной системы, чтобы преодолеть дисбаланс в экономике, так как рост безработицы оказывают значительную нагрузку на фонды социального страхования.

Несмотря на недавние изменения по ограничению досрочного выхода на пенсию, стареющее население и низкая рождаемость стали также очередной головной болью Испании. Правящая “Народная партия” реализует более фундаментальные реформы, чтобы сделать пенсионную реформу более устойчивой.

Баньес заявила на пресс-конференции, что правительство предлагает ввести минимальный ежегодный рост пенсий на 0,25%, поэтому они не могут номинально сокращаться. Вероятно, предлагаемая реформа не пользуется популярностью у части электората, поэтому правительству потребуется убедить своих избирателей.

Наряду с этим кабинет намерен установить верхнюю границу пенсии, чтобы не допустить ее роста более чем на 0,25% выше уровня инфляции.

“Наше предложение предполагает, что достойные пенсии будут у пенсионеров не только сегодня, но и завтра, - отметила министр Баньес. - Пенсионные выплаты будут увязаны со средней продолжительностью жизни на 2019 год".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испанцы все реже идут за

Поделитесь с друзьями: