InvestFuture

Власти ограничат объем инвестпрограмм энергокомпаний

Прочитали: 24

Правительство может ограничить объемы инвестпрограмм энергетических компаний, чтобы не перекладывать ценовую нагрузку на потребителей, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Мы в ближайшее время должны будет вместе со всеми заинтересованными ведомствами и регионами переоценить ситуацию и, возможно, ограничить объем инвестпрограмм, чтобы не перекладывать на потребителей излишнюю нагрузку в непростой экономической ситуации", - отметил Дворкович на совещании, которое премьер-министр Дмитрий Медведев провел с вице-премьерами.

Ранее Медведев подписал постановление об изменении правил конкурентного отбора мощности на 2014 г., в том числе в восточных регионах страны.

"Речь идет о порядке торговли электроэнергией, так называемой торговле мощностью, принципах ценообразования и о переходе к долгосрочным параметрам отбора мощности электроэнергии", - подчеркнул премьер-министр.

Дворкович не исключает строительства на Дальнем Востоке новых аккумулирующих мощностей и ГЭС для регулирования водохозяйственного комплекса, 10-11 сентября вице-премьер намерен вылететь на Дальний Восток, чтобы наладить работу новой правительственной комиссии.

По словам Дворковича, внесение изменений в правила отбора мощности связано с вводом в строй новых мощностей. "Это 15 гигаватт за последние несколько лет и еще 25 гигаватт, которые будут до 2016 г. Это означает, что практически по всей стране будет полностью ликвидирована проблема дефицита мощностей", - пояснил вице-премьер.

Созданы условия для перетока мощностей между регионами и различными зонами экономической активности. "Значит, возможно создание более конкурентных условий, потенциальное ограничение роста и снижение цен для конечных потребителей", - считает Дворкович.

Количество зон свободного перетока (ЗСП) в 2014 г. уменьшится на две зоны. "И мы в ближайшее время представим предложения по дальнейшему снижению числа таких зон свободного перетока. То есть сетевые ограничения снимаются. И мы можем рассчитывать на то, что за счет перетока электроэнергии мы можем ограничить цены", - подчеркнул Дворкович.

В России созданы 29 ЗСП. В дальнейшем количество ЗСП сократят до 10-11, затем до четырех: по две ЗСП в европейской части и в азиатской части страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти ограничат объем

Поделитесь с друзьями: