InvestFuture

ОЭСР: темпы роста ВВП стран БРИКС будут замедляться

Прочитали: 46

Структура роста мировой экономики меняется, при этом в целом его темпы остаются вялыми, заявил заместитель главного экономиста ОЭСР Йорген Элмесков в интервью телеканалу "Россия 24".

На его взгляд, на данном этапе глобальной экономики происходят некоторые изменения - развитые экономики восстанавливаются, в то время как в развивающихся странах наблюдается замедление темпов экономического роста.

"Мы наблюдаем улучшение экономической ситуации в развитых европейских странах – во втором квартале зафиксировано ускорение темпов их экономического роста. Наш прогноз говорит о том, что темпы их экономического роста, которые были достигнуты во втором квартале, будут сохраняться до конца года. И это говорит об улучшении ситуации по сравнению с тем, что мы видели в последнее время", - отметил Элмесков.

Эксперт считает, что в ближайшее время мы будем наблюдать замедление темпов экономического роста стран БРИКС.

"Есть несколько причин для замедления. Одной из них является замедление роста производительности труда. С этим фактором связана демографическая картина. Я думаю, что корни этой проблемы кроются в недостаточно активном проведении структурных реформ в этих странах в последние несколько лет. Взять, например, период десятилетней давности, когда развивающиеся страны активно проводили множество структурных реформ, и в результате многого смогли добиться в области роста производительности труда. Но потом активность в этом направлении стала спадать, и импульс стал совсем незначительным, и вот сейчас это все вылилось в ослабление роста производительности труда", - заявил эксперт.

Элмесков также считает, что даже несмотря на восстановление развитых экономик, существует необходимость сохранения стимулирующей кредитно-денежной политики. На его взгляд это связано с высокими уровнями безработицы, низких темпов инфляции.

В ОЭСР ожидают роста ВВП США в 2013 г. на уровне 1,7%, тогда как ранее прогноз находился на уровне 1,9%. Также снижен прогноз по росту экономики Китая с 7,8% до 7,4%.

При этом повышен прогноз по росту ВВП Германии с 0,4% до 0,7%, Великобритании – с 0,8% до 1,5%. Примечательно, что во Франции, как ожидается, ВВП вырастет на 0,3%, ранее ожидалось падение на 0,3%.

Экономика Италии, согласно прогнозу, упадет на 1,8%, а ВВП Японии вырастет на 1,6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР: темпы роста ВВП

Поделитесь с друзьями: