InvestFuture

Бернанке: стабильность финансового мира под угрозой

Прочитали: 23

Выступая на конференции ФРБ Атланты, председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что банкам необходимо увеличить собственный капитал, чтобы обеспечить устойчивость финансовой системы.

"Нам нужен более высокий уровень собственного капитала, и именно на это направлена третья версия Базельского соглашения. Это необходимое условие стабильной финансовой системы", - подчеркнул он.

Это высказывание можно интерпретировать как ответ на письмо Института международных финансов - организации, лоббирующей интересы крупных транснациональных банков, в адрес глав центробанков и министров финансов развитых стран, в котором утверждалось, что реализацию новой версии Базельского соглашения нужно отложить. По мнению банкиров, повышенные требования к собственному капиталу и ликвидности, а также правила, ограничивающие спектр деятельности финансовых институтов, будут сдерживать кредитования бизнеса и домохозяйств, что помешает экономическому восстановлению.

Председатель ФРС уверен, что обеспечение стабильности является приоритетной задачей. "Огромный урон, нанесенный кризисом, подчеркивает важность принятия всех возможных мер, чтобы не допустить повторения событий недавнего прошлого", - полагает Бернанке.

"Важный урок финансового кризиса заключается в том, что рост деятельности учреждений, называемых "теневыми банками", потенциально может привести к созданию дополнительных каналов распространения потрясений по всей финансовой системе и экономике в целом", - уверен глава ФРС.

Глава американского ЦБ полагает, что стресс-тесты будут играть важную роль в своевременном определении уязвимых мест финансовой системы и их последующем усилении.

Если вновь произойдет кризис, подобный случившемуся в 2008-09 гг., то у ЦБ нет больше инструментов для борьбы с ним, так как вновь расширять балансовый счет такими быстрым темпами будет проблематично, предупредил Бернанке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бернанке: стабильность

Поделитесь с друзьями: