InvestFuture

Британским властям советуют сэкономить на авианосцах

Прочитали: 24

Парламентский комитет Великобритании по контролю над распределением бюджетных средств выпустил доклад с резкой критикой текущей программы строительства авианосцев типа “Куин Элизабет”.

Парламентарии из Комитета по контролю над распределением бюджетных средств (Public Accounts Committee) считают, что Министерство обороны Великобритании должно пересмотреть условия текущего контракта по строительству двух авианосцев типа “Куин Элизабет”.

В парламентском комитете отмечают, что “в Министерстве обороны потеряли контроль над растущими затратами по строительству авианосцев”. В 2007 г. Минобороны Великобритании подписало доклад на постройку двух авианосцев нового типа. Сумма контракта составила 3,65 млрд фунтов стерлингов.

Изначально планировалось, что первый авианосец “Куин Элизабет” войдет в состав британского флота в 2016 г., а второй – “Принс оф Уэльс” – в 2018 г.

Однако согласно новым оценкам, первый корабль войдет в строй не раньше 2020 г., а второй – в 2023 г. Кроме того, по новым подсчетам, строительство авианосцев обойдется британскому бюджету в 5,5 млрд фунтов стерлингов. В докладе комитета отмечают существенное смещение сроков в строительстве авианосцев, рост издержек, а также неспособность Минобороны Великобритании их контролировать.

Выдержка из доклада “Carrier Strike: the 2012 reversion decision” [PDF]

“В 2010 г. в Министерстве обороны приняли решение изменить первоначально утвержденный тип самолетов, которые будут использоваться на авианосцах типа “Куин Элизабет”. Было предложено отказаться от варианта использования F-35B c укороченным взлетом и посадкой в пользу F-35C с более высокой полезной нагрузкой и повышенным боевым радиусом действия. Однако, посчитав стоимость модернизации строящихся авианосцев в таком варианте, в Минобороны в 2012 г. отказались от своего решения и вернулись к прежнему варианту использования F-35B. По нашим оценкам, подобный шаг обойдется налогоплательщикам в 74 млн фунтов стерлингов.
Также вызывает серьезное беспокойство серьезный рост расходов по проекту строительства новых авианосцев. Мы считаем, что в рамках данных контрактов Минобороны Великобритании не имеет реальных возможностей по стимулированию подрядчиков проекта к более жесткому контролю над растущими издержками.
Нас также беспокоят задержки в поставках отдельных компонентов в рамках строительства авианосцев “Куин Элизабет”. Согласно последним данным разработка новой системы дальнего радиолокационного обнаружения вертолетного базирования Crowsnest будет завершена только в 2022 г. Это значит, что только новые авианосцы будут полноценно функционировать не раньше этого времени.

По состоянию на 2012 г. в ВМС Великобритании состоит только один авианосец, “Илластриес”, причем без ударной авиагруппы. Он будет выведен из состава британского флота в 2014 г.

Представляя доклад, глава Комитета по контролю над распределением бюджетных средств Маргарет Ходж заявила: "Программа строительства авианосцев обойдется нам в 5,5 млрд фунтов стерлингов, но при этом в течение почти 10 лет у Британии не будет авианосных соединений".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британским властям

Поделитесь с друзьями: