InvestFuture

Япония выделит ?47 млрд для изоляции АЭС Фукусима-1

Прочитали: 24

Японские власти отреагировали на кризисную ситуацию вокруг АЭС "Фукусима-1" и просьбы о помощи со стороны TEPCO, компании-оператора АЭС. Премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил, что государство поможет TEPCO деньгами.

Секретарь кабинета министров Йошихиде Суга объявил, что власти страны выделят 47 млрд иен ($470 млн) на устранение последствий радиационного заражения на японской АЭС.

Компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO) аккумулировала самый крупный объем высокорадиоактивной воды за историю аварий на атомных АЭС. Накопленный объем, по ряду оценок, составляет свыше 330 тыс. метрических тонн воды различной степени радиационного заражения.

По данным TEPCO, ежедневно примерно 300 тонн воды закачивается в реакторные помещения с целью их охлаждения. Еще 400 тонн ежедневно попадают в подвальные помещения АЭС через грунтовые воды. TEPCO откачивает зараженную воду и хранит ее в специальных резервуарах для дальнейшей очистки.

В середине августа появились новости о том, что из одного подобного резервуара вытекло примерно 300 тонн высокорадиоактивной воды с содержанием стронция-90 и других радионуклидов в количестве 80 млн беккерелей на литр (допустимая норма составляет 30 беккерелей на литр).

Стоит отметить, что на днях появилась информация о том, что “резервуары для хранения радиоактивной воды были построены наспех”. Об этом сообщили в британской Telegraph со ссылкой на источник в японском издании Kyodo News.

Один из рабочих, участвовавших в строительстве резервуаров, заявил, что “прежде всего требовалось как можно быстрее закончить постройку, вопрос качества резервуаров был на втором месте”. Кроме того, согласно утверждениям источника Kyodo News в TEPCO заранее знали о возможности утечек радиоактивной воды.

В качестве мер помощи TEPCO власти Японии планируют выделить примерно 32 из 47 млрд иен на строительство “подземной ледяной стены” длиной 1,4 км вокруг АЭС "Фукусима-1".

Согласно предварительному проекту по периметру АЭС в землю на глубину от 20 до 40 м планируется вмонтировать специальные трубы на расстоянии одного метра друг от друга. Затем в эти трубы будет поступать охлаждающий реагент.

Промерзшая земля не позволит грунтовым водам смешиваться с водой, которая закачивается для охлаждения четырех поврежденных реакторов станции. Начало работ запланировано на конец этого года, а завершат их в 2015 г.

Оставшиеся 15 млрд иен потратят на совершенствование технологии очистки воды от радиоактивных частиц до официально приемлемых уровней.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония выделит ?47 млрд

Поделитесь с друзьями: