InvestFuture

Сектор услуг Китая достиг максимума за 5 месяцев

Прочитали: 25

Деловая активность в секторе услуг Китая достигла пятимесячного максимума, такие данные приводятся в обзоре банка HSBC.

Один из важнейших компонентов - новые заказы - показал существенный рост и стал основным драйвером роста индекса PMI.

Индекс деловой активности составил в августе 52,8 пункта по сравнению с 51,8 пункта в июле. Индикатор находится заметно выше пороговой отметки в 50 пунктов, что сигнализирует о росте сектора услуг в Китае. Ложкой дегтя стала негативная динамика компонента занятости.

Напомним, что аналогичный индекс вчера публиковали официальные статистические ведомства, данные которых также оказались оптимистичными. Чуть раньше публиковались индексы деловой активности в производственном секторе, которые также порадовали экономистов и рынок.

Теперь эксперты практически уверены, что второй по величине экономике мира удалось избежать "жесткой посадки". Во вторник власти Поднебесной подтвердили свои цели по достижению роста ВВП на конец года в 7,5%.

Еще буквально месяц назад инвесторы и экономисты были встревожены перспективами китайской экономики, особенно на фоне кризиса ликвидности, который вспыхнул на денежном рынке Китая.

Однако своевременные меры властей помогли выправить ситуацию. Среди прочих правительство приняло решение увеличить инвестиции в развитие железной дороги, жилищное строительство, а также меры для снижения стоимости заимствования для компаний малого и среднего бизнеса.

Поскольку правительство меняет модель экономики и все больше ориентируется на внутренний спрос, сектор услуг играет все более важную роль в экономике страны. В 2012 г. на его долю пришлось 45% ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сектор услуг Китая

Поделитесь с друзьями: