InvestFuture

Малайзия сократит субсидии на топливо

Прочитали: 40

Правительство Малайзии впервые за более чем два года урезало субсидии на топливо, что продиктовано программой по сокращению дефицита бюджета.

Субсидии на бензин сокращены на 20 центов ($0,06) и на дизельное топливо от 20 до 80 центов за литр.

Премьер-министр страны Наджиб Резак отметил, что данные урезания приведут к экономии 3,3 млрд ринггитов ($1 млрд) в год. Правительство потратило 24 млрд ринггитов на топливные субсидии в прошлом году, которые способствовали увеличению бюджетного дефицита.

В 2012 г. дефицит бюджета Малайзии составил 4,5% от ВВП. Рейтинговое агентство Fitch отметило, что высокий уровень бюджета - один из тех факторов, которые привели в конце августа к снижению рейтинга по кредитному рейтингу Малайзии со "стабильного" до "негативного".

Дефицит бюджета Малайзии составил 4,5% валового внутреннего продукта (ВВП) в прошлом году.

‘’Это процесс бюджетной консолидации, - подчеркнул премьер-министр. - Рынок стабилизируется, если мы сможем снизить дефицит нашего бюджета”.

“Тот факт, что заявление было сделано за несколько недель до принятия годового бюджета, показывает, что одной из целей правительства является укрепление ринггита”, - отметил Сонг Сэнг Вун из CIMB Group.

Корректировки в экономический курс были внесены, после того как инвесторы начали в больших объемах выводить свои деньги из развивающихся экономик.

Вывод средств был спровоцирован слухами о том, что Центральный банк США начнет уменьшать суммы, которые он вливает в экономику. Это заметно отразилось на некоторых азиатских странах, в том числе и Малайзии, где цена ринггита с мая снизилась почти на 10% по отношению к доллару США.

Ряд аналитиков уверены, что снижение субсидий на топливо обусловлено попыткой правительства убедить инвесторов оставить свои деньги в стране.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Малайзия сократит

Поделитесь с друзьями: