InvestFuture

HSBC: в российской сфере услуг наметился рост

Прочитали: 36

Деловая активность в сфере услуг в России незначительно оживилась в августе после двух месяцев затухания, отмечает HSBC. Индекс PMI сферы услуг поднялся в прошлом месяце до отметки 51,8 с 48,7 в июле.

Количество новых заказов в компаниях сферы услуг увеличилось в августе, в основном это связано с привлечением новых клиентов, отпускной сезон продолжается. В обрабатывающих отраслях отмечено умеренное увеличение количества новых заказов после июльского сокращения.

Количество незавершенных заказов в сфере услуг в августе существенно сократилось, как и в обрабатывающих отраслях.

Совокупный индекс производства в августе повысился до уровня 51,4 с 48,7 в июле, при этом индекс производства в обрабатывающих отраслях подрос до отметки 50,5.

Занятость в компаниях сферы услуг в августе выросла, количество новых рабочих мест увеличилось максимальными с мая темпами. В обрабатывающих отраслях занятость сократилась максимальными за последние четыре года темпами.

Инфляционное давление на компании российской сферы услуг в августе усилилось, что вызвано ростом цен на коммунальные услуги, бензин, электроэнергию, увеличением трудозатрат и скачками курсов валют. Тем не менее, закупочные цены растут слабо, и возможность повышения отпускных цен незначительна.

Деловые ожидания в сфере услуг на ближайшие 12 месяцев в августе повысились. Почти 44% опрошенных компаний прогнозируют рост деловой активности. Между тем, степень уверенности остается по-прежнему ниже среднего долгосрочного уровня исследования.

"Приятно удивив, российская сфера услуг возобновила рост в августе. Но, к сожалению, причин для особого оптимизма нет. Текущие темпы роста достаточно низки и несопоставимы с прошлогодней динамикой, которая сама по себе была довольно скромной.

Кроме того, поставщики услуг сообщили об очень слабом росте новых заказов, что несет в себе риски замедления роста экономической активности в будущем. Мы рады отметить, что экономика России успешно преодолела затишье июня-июля, но не ожидаем существенного ускорения экономического роста.

На наш взгляд, недавнее ралли цен на нефть может ускорить экономический рост лишь незначительно. В самом деле, рост цен на нефть был вызван недавним всплеском геополитических рисков на фоне событий в Египте и Сирии, а не устойчивым улучшением фундаментальных показателей рынка нефти, которые остаются довольно слабыми. Таким образом, рост ВВП РФ на 2% за год остается нашим базовым сценарием на следующий год", - отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: в российской сфере

Поделитесь с друзьями: