InvestFuture

"Газпром" отложил строительство газопровода в Китай

Прочитали: 29

"Газпром" перенес срок начала строительства газопровода "Сила Сибири" в Китай. Первоначально строительство намеревалиьс начать в ноябре, пишут в среду "Ведомости".

Газопровод "Сила Сибири" свяжет газоконденсатные месторождения Якутии с Владивостоком. Однако "Газпром" пока не заключил соглашение с китайской CNPC. Именно поэтому начало строительства газопровода отложено.

"Газпром" не уверен, удастся ли подписать соглашение с Китаем до конца года. По газопроводу "Сила Сибири" намерены поставлять до 38 млрд куб. м газа в год. Вложения в Восточную программу, включая разработку Чаяндинского месторождения и строительство газопровода "Сила Сибири", оценивают в $60 млрд.

В октябре 2009 г. "Газпром" и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки до 68 млрд куб. м российского газа в Китай ежегодно. В сентябре 2010 г. подписаны расширенные основные условия поставок газа в Китай. В марте 2013 г. компании подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по "восточному" маршруту.

На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2013) глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" надеется подписать основные условия контракта по поставкам газа в Китай в сентябре. "Мы достигли общего понимания принципов ценообразования. Мы фиксируем то, что поставки газа в Китай не будут вестись в привязке к американским индексам спотового газового рынка", - отметил Миллер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: