InvestFuture

Акции Microsoft потеряли в цене более 5% из-за Nokia

Прочитали: 41

На открытии вчерашних торгов на американской бирже NASDAQ акции Microsoft подешевели более чем на 5% на фоне новостей о приобретении компанией мобильного подразделения финской Nokia. Цена опустилась до отметки $32 за штуку.

Для Microsoft сделка с Nokia стала второй по величине за всю историю ее существования. В 2011 г. компания Стива Балмера заплатила $8,5 млрд за мессенджер Skype.

Акции Nokia же на открытии торгов в Хельсинки подскочили в цене, показав рекордный рост за всю историю существования компании. Отмечается, что по ходу сессии они выросли более чем на 45%.

Согласно данным информационного агентства Reuters капитализация финского производителя мобильной электроники превысила $16 млрд.

Инвесторы положительно отнеслись к уходу Nokia с профильного для себя рынка. Как сообщили в самой компании, теперь финский вендор намерен сосредоточиться на производстве телекоммуникационного оборудования, систем навигации и картах.

Сделка Microsoft и Nokia, о которой стало известно во вторник утром, будет закрыта в I квартале следующего года, после чего порядка 32 тыс. сотрудников финской компании перейдут на работу в Microsoft.

Ссылки по теме BlackBerry потеряла главного покупателя Кто заработал миллионы на акциях Nokia? Акции Nokia подскочили на 47% Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia Microsoft вложится в Foursquare?

Действующий генеральный директор Nokia Стивен Элоп, как ожидается, станет вице-президентом Microsoft. Некоторые источники говорят, что у него также есть все шансы стать новым CEO Microsoft после ухода Стива Балмера, однако в самой компании эту информацию пока не подтвердили.

Сумма сделки составит 5,44 млрд евро, или $7,2 млрд. За само мобильное подразделение Microsoft заплатит Nokia порядка $5 млрд, остальная сумма пойдет на выкуп патентов.

Кроме того, американцы предоставят Nokia дополнительное финансирование, купив их облигации в общей сложности на полтора миллиарда евро. Это финансирование будет обеспечено, даже если сделка по каким-то причинам сорвется.

Стоит отметить, что акции Microsoft и Nokia в последние годы двигались разнонаправленно. Если за пять лет, прошедших с кризиса 2008 г., акции Nokia (учитывая сегодняшний взлет) упали почти на 80%, то бумаги Microsoft выросли в цене почти на 17%. Microsoft все еще остается третьим по величине технологическим гигантом мира, капитализация которого уступает только таким крупным конкурентам, как Apple и Google.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акции Microsoft потеряли

Поделитесь с друзьями: