InvestFuture

Китай и Туркменистан расширяют сотрудничество

Прочитали: 19

КНР и Туркменистан подписали соглашение о проведении четвертой линии газопровода Туркмения-Китай. К такому решению стороны пришли после встречи президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и председателя КНР Си Цзиньпина, в ходе визита китайского руководителя в Ашхабад.

Рост объема поставок газа из Туркмении в Китай стал главной темой на переговорах глав двух государств. На сегодняшний день туркменский газ экспортируется по двум линиям газопровода Узбекистан-Казахстан –Китай, который начал функционировать в конце 2009 г.

"Сегодня мы говорили об ускорении строительства третьей нитки, которую планируется запустить в 2014 году, - заявил Си Цзиньпин, - Достигнута договоренность и о совместном строительстве следующей - четвертой - нитки".

На переговорах была показана презентация, в которой сообщалось, что новая линия пройдет по маршруту Туркмения-Узбекистан-Таджикистан-Киргизия-Китай.

"Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку газа на 25 млрд кубов, - подчеркнул Бердымухамедов. - В общей сложности поставки туркменского газа в Китай составят 65 млрд кубометров ежегодно".

Главным источником газа для поставок в Поднебесную станет месторождение Галкыныш, наряду с этим начнут свою работу предприятия по изготовлению товарного газа, которые строились с 2010 г. Как сообщает госконцерн “Туркменгаз”, новая разработка рассчитана на поставку 30 млрд куб. м природного газа и 210 тыс. тонн газового конденсата.

Стоит отметить, что из $10 млрд, выделенных на строительство данных объектов, $8 млрд направила китайская сторона. Более того, в рамках встречи глав государств заключен договор о финансировании второго этапа освоения месторождения Галкыныш.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай и Туркменистан

Поделитесь с друзьями: