InvestFuture

Кудрин: не стоит ждать резких движений в курсе рубля

Прочитали: 28

Экс-министр финансов, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин в рамках своего выступления на саммите G20 заявил, что не ожидает какого-либо резкого изменения курса рубля.

"Каких-то больших изменений в судьбе рубля я не ожидаю. Если вы заглянете в официальный прогноз, то, может быть, удивитесь, что у нас стоит ежегодно по 1 рублю смягчение курса. Вполне вероятно, что на каком-то этапе это ослабление произойдет быстрее, подстегнутое рядом событий, например выходом ФРС из мер поддержки", - отметил Кудрин.

На его взгляд, способствуют ослаблению курса рубля не только снижение экспортного потенциала из-за падения цен на металлы, но и более быстрые темы роста импорта по сравнению с экспортом.

"Сложилось несколько факторов, которые имели мировой характер, общеконъюнктурный, как цены на металлы, характер мирового цикла, который ФРС пытается учесть через уменьшение своего влияния, и наши внутренние вещи, они наложились, поэтому произошло движение курса быстрее", - заявил экс-министр.

Но, несмотря на это, Кудрин считает, что в ближайшие 3-5 лет не стоит ожидать серьезных изменений в динамике изменения курса российской валюты.

Российская валюта, наряду с другими валютами развивающихся стран, продолжает свое неспешное ослабление. Курс к доллару достиг отметки в 33 руб. 50 коп., и особого желания останавливаться пока не видно. Не способствует этому и динамика на международном рынке FOREX, где американская валюта в последние дни стремительно укрепляется к евро.

Последний раз рубль был так слаб в конце июня прошлого года, после чего начал постепенное укрепление, и уже к февралю валютная пара опустилась ниже отметки 30. Предсказать, как будет на этот раз, достаточно сложно, да и ситуация в экономике сейчас совсем иная.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кудрин: не стоит ждать

Поделитесь с друзьями: