InvestFuture

Societe Generale: Четыре шага ФРС по "сокращению QE"

Прочитали: 41

В последнее рост фондовых рынков США тормозит беспокойство инвесторов относительно начала сворачивания стимулирующей программы ФРС. Но причина беспокойства заключается не в том, начнет ли ФРС сокращать объемы покупок активов, а в том, когда будет дан старт этому процессу.

Хоть игроки сосредоточены на том, когда американский регулятор начнет сворачивать объемы стимулирования, куда больший "нервоз" может быть спровоцирован в момент, когда центральный банк, действительно, начнет ужесточать кредитно-денежную политику и повысит процентные ставки, а также сократит баланс, который в настоящее время превышает $3 трлн – более, чем в три раза своего нормального объема.

Главный экономист банка Societe Generale Анета Марковска и аналитик по кредитным ставкам в США Мэри-Бет Фишер считают, что процесс выхода ФРС из QE будет разбит на четыре этапа.

Первый этапПроцесс сокращения объемов выкупа будет проходить с сентября по март, однако индикаторы, на который эксперты опирались при построении прогноза, меняется значительно быстрее. Например, резкое падение уровня безработицы и рост доходности 10-летних облигаций, в результате которого показатель может достигнуть значения 3,25% к концу текущего года или к середине 2014 года. Подобная ситуация может вынудить ФРС действовать намного быстрее.

Второй этап

ФРС начнет сокращать резервы, которые были в одночасье сформированы, в 2014 году, что будет свидетельствовать об официальном начале ужесточения монетарной политики. Регулятор, вероятнее всего, будет использовать операции рефинансирования по фиксированным ставкам с полным размещением для увеличения ставки по федеральным фондам от текущих значений, близких к нулю, до 0,25%. Такие действия спровоцируют снижение объемов денежной массы в экономике США.

Третий этапФРС начнет постепенно увеличивать процентные ставки в середине 2015 года, примерно через два месяца после того, как уровень безработицы опустится ниже 6,5%. К тому времени ставка овернайт, скорее всего, будет значительно выше 2%, что будет означать, что “ФРС придется многое наверстать”. Ставка ФРС по федеральным фондам, по прогнозу экспертов, вырастет к концу 2015 года до 1,25%, к концу 2016 года - до 3,75%, и до 6,75% к 2017 г.

Четвертый этапНесмотря на то, что ФРС в 2011 году выработала план по сокращению баланса, некоторые пункты этого плана остаются под вопросом. Глава ФРС Бен Бернарке давал понять, что большинство руководителей центробанка, выступают против продажи ипотечных ценных бумаг. Что касается казначейского портфеля ФРС, аналитики полагают, что банк будет склонен избежать политических неприятностей и других проблем, связанных с прямыми продажами бумаг на открытом рынке, путем их погашения. По такому сценарию, эксперты ожидают, что ФРС удастся сокращать свой баланс примерно на $22 млрд ежемесячно в период 2016 - 2020 годами, что позволит регулятору нормализовать свой баланс за пять с половиной лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Societe Generale: Четыре

Поделитесь с друзьями: