InvestFuture

Доллар поднялся выше 100 иен впервые за 6 недель

Прочитали: 35

Курс доллара поднялся выше отметки в 100 иен впервые за шесть недель на фоне курса Банка Японии на продолжение стимулирования экономики и ожиданий того, что ФРС вскоре свернет программу количественного смягчения.

Утром в четверг иена достигла 100,04 за доллар, японская валюта упала на 13% с начала года и приближается к минимуму 2013 г. в 103,74, который был зафиксирован 22 мая.

В то время как резкий рост оптимизма по поводу новой экономической политики Японии недавно замедлился, покупки облигаций Банком Японии, судя по всему, имеют прямое воздействие на доходность бондов.

При этом доходности облигаций США растут вместе с ожиданиями сокращения программы количественного смягчения.

В результате разница в доходности между американскими и японскими облигациями ощутимо выросла. Спред доходности по 10-летним облигациям в четверг составил 2,1%, тогда как в марте показатель составил 1,3%.

"В то время как США собираются сокращать объем покупки активов, а еврозона не предпринимает агрессивных мер по смягчению, одна только Япония продолжает ослабление. Это приведет к ослаблению иены", - сказал глава фонда Global Sovereign Open Масатака Хории.

Ухудшение торгового баланса Японии также нанесло удар по иене. В июле дефицит торгового баланса составил 1 трлн иен, так как после закрытия большинства ядерных реакторов Япония практически полностью зависит от импорта энергоносителей.

Многие экономисты полагают, что иена будет постепенно снижаться в долгосрочной перспективе и достигнет уровня 105 за доллар к концу текущего года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доллар поднялся выше 100

Поделитесь с друзьями: