InvestFuture

ЦБ РФ может перейти к агрессивному снижению ставок

Прочитали: 29

Центральный банк РФ уже в сентябре может начать смягчение денежно-кредитной политики с целью удержать экономику от дальнейшего замедления, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Thomson Reuters.

Результаты опроса свидетельствуют, что экономика России может вырасти в текущем году на 2,2%, продемонстрировав самые медленные темпы за последние четыре года и отразив сокращение потребления, инвестиций и чистого экспорта. Ранее Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП России в текущем году с 2,4% до 1,8%.

В то же время новый глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее не раз озвучивала, что основным приоритетом для регулятора будет контроль над инфляцией.

Эксперты считают, что в том случае если инфляция опустится ниже верхней границы ориентира ЦБ - 6% к концу сентября, это может стать сигналом для снижения ставок. Большинство экспертов, принявших участие в опросе Thomson Reuters, предсказывают снижение процентных ставок на 25 базисных пунктов в сентябре.

Заседание совета директоров Центробанка РФ состоится 13 сентября, причем эксперты считают, что именно после данного заседания регулятор перейдет к агрессивному смягчению ставок. Ключевая ставка Центробанка, минимального аукционного РЕПО, находится на уровне 5,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ может перейти к

Поделитесь с друзьями: