InvestFuture

Сервис аутентификации OpenID закрывается

Прочитали: 28

Провайдер MyOpenID, владеющий аутентификационным сервисом OpenID, объявил о закрытии проекта в феврале будущего года.

OpenID — это открытая децентрализованная система, которая позволяет пользователю использовать единую учетную запись для аутентификации на множестве не связанных друг с другом сайтов, порталов, блогов и форумов.

Протокол OpenID разработал Брэд Фицпатрик, один из создателей LiveJournal. OpenID изначально проектировался как независимый от провайдера метод аутентификации. Для улучшения механизма, стимулирования разработчиков и скорейшего распространения проекта в августе 2006 г. на развитие было выделено $50 тыс. — по $5 тыс. каждому из десяти крупных opensource-проектов, задействовавших поддержку OpenID.

В последние годы сервис утратил актуальность, так как большинство пользователей стали использовать для аутентификации профили в Facebook или Google.

Ларри Дребис, генеральный директор Janrain, Inc. в опубликованном письме пользователям OpenID написал: "В 2006 году компания Janrain создала MyOpenID, чтобы сделать регистрацию в интернете проще. С тех пор социальные сети и провайдеры эл. почты, такие как Facebook, Google, Twitter, LinkedIn и Yahoo!, приняли открытые стандарты идентификации. Теперь миллиарды людей, создавших аккаунты через эти сервисы, могут использовать их для удобной регистрации на сайтах по всему интернету так, как это было задумано MyOpenID.
К 2009 году стало очевидно, что подавляющее большинство клиентов предпочли использовать существующий аккаунт от известного провайдера, а не создавать отдельный MyOpenID. В результате наше основное направление деятельности изменилось для достижения желаемого, и мы ввели технологию социальной авторизации. Хотя технология немного отличается от того, что было в 2006 году, я уверен, что мы по-прежнему исполняем нашу первоначальную задачу: люди должны взять под контроль свою интернет-личность и имеют право использовать их на многих сайтах в интернете.
Я могу понять разочарование от этой новости тех, кто все еще активно использует MyOpenID, и прошу прощения, если это причиняет вам неудобство. Мы откладываем закрытие сервиса до 1 февраля 2014 года. Это даст вам время, чтобы начать использовать другие аккаунты на тех сайтах, где вы используете MyOpenID сегодня".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сервис аутентификации

Поделитесь с друзьями: