InvestFuture

Путин: глобальная экономика нуждается в оздоровлении

Прочитали: 32

Необходимо создать условия для улучшения ситуации в мировой экономике. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите G20.

"Главное - обеспечить базовые условия для оздоровления глобальной экономики, оздоровление через качественное развитие", - сказал Путин.

По этой причине центральными вопросами в рамках российского председательства в "Группе двадцати" являются стимулирование экономического роста и создание рабочих мест, отметил Путин.

По словам президента, на саммите предстоит утвердить "санкт-петербургский план действий по обеспечению роста и создания рабочих мест".

"Думаю, у нас есть все основания рассматривать этот документ как разумный баланс интересов. Он позволит укрепить доверие финансовых рынков к нашим планам, к нашим намерениям и вместе с тем стимулирует инвесторов обратить свои взоры на реальный сектор экономики", - заявил Путин.

Основу этого плана составляют бюджетные стратегии и обязательства стран по проведению структурных реформ, отметил президент РФ.

На саммите G20 Путин также затронул проблему выхода западных стран из нестандартных мер финансово-экономической политики.

По словам президента РФ, завершение программы ФРС США по выкупу облигаций (QE3) может повлиять на состояние глобальных рисков, а также затронуть экономику других стран.

"В свое время меры монетарного стимулирования, "количественного смягчения", предпринятые в некоторых странах, помогли поддержать темпы роста, снизить волатильность финансовых рынков. Но такая политика раздачи "бесплатных" денег, мы все это прекрасно понимаем, не может продолжаться бесконечно", - сказал Путин.

Выход западных стран из нестандартных мер стимулирования экономики "может сказаться на состоянии ключевых глобальных рисков, затронуть экономику других стран". "Да собственно говоря, мы это знаем, уже и затрагивает", - отметил Путин.

На фоне этой проблемы Путин подчеркнул необходимость налаживания постоянного мониторинга, прогнозирования возможных последствий и принятия превентивных мер как на национальном, так и на глобальном уровнях при выходе из политики "количественного смягчения".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: глобальная

Поделитесь с друзьями: