InvestFuture

МОТ: Европа стоит на пороге демографического кризиса

Прочитали: 41

Глава Международной организации труда заявил, что Европа стоит на пороге серьезного демографического кризиса из-за высокой безработицы среди молодежи и неспособности властей решить эту проблему.

Глава МОТ Гай Райдер считает, что лидерам "Большой двадцатки" необходимо сосредоточиться на стимулировании роста мировой экономики. Он напомнил, что, по подсчетам организации, в странах G20 93 млн человек являются безработными.

Неспособность решить эту проблему может привести к серьезным негативным последствиям. Об этом глава МОТ заявил в интервью телеканалу CNBC на полях саммита G20 в Санкт-Петербурге.

Гай Райдер, генеральный директор Международной организации труда

“Вопросы разрешения конфликта в Сирии, сворачивания программ стимулирования ФРС США, а также ряд других, которые главы G20 обсуждают на этом саммите, – без сомнения, все эти темы являются крайне важными. Однако при этом не стоит забывать, что одной из главных проблем по-прежнему остается состояние мировой экономики. В странах G20 93 миллиона человек не имеют работы.
При этом общая тенденция по росту числа безработных сохраняется, несмотря на заявления о том, что мировая экономика восстанавливается после финансового кризиса. Лидеры G20 должны подумать над тем, как повысить объем спроса в мировой экономике. Пока что низкий спрос является одной из причин, по которой мы не видим активного создания новых рабочих мест”.

Райдер также отметил, что среди развитых стран особенно остро проблема безработицы стоит в Европейском регионе. Безработица среди молодежи в ЕС вызывает особенно серьезные опасения у главы МОТ, так как этот феномен может иметь далеко идущие негативные последствия.

“Безработица среди молодежи в Европе в два-три раза превышает средний уровнень безработицы. Если мы не сможем создать молодым людям новые рабочие места, боюсь, речь идет о демографической бомбе”.

Тем самым директор МОТ дал понять, что процесс старения населения Европы продолжится на фоне дальнейшего прогнозируемого снижения рождаемости.

По последним оценкам агентства Eurostat, средний уровень безработицы среди молодежи в Европе по итогам 2012 г. был в 2,6 раза выше общего уровня безработицы.

При этом в ряде стран этот показатель намного выше. Так, в Греции безработица среди молодежи превышает 62%, в Испании – 56%, в Хорватии – 55%, в Португалии – 42%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МОТ: Европа стоит на

Поделитесь с друзьями: