InvestFuture

Развивающиеся рынки пытаются переломить тренд

Прочитали: 33

Фондовые рынки развивающихся стран в последние месяцы находились под серьезным давлением, однако, похоже, им удалось переломить негативную тенденцию.

Российский рынок по итогам четверга взлетел более чем на 3%, бразильский индекс Bovespa вырос на 1,3%, и на 2,2% выстрелил индийский индекс Sensex. Стоит отметить, что бразильский рынок, несмотря на все проблемы, торгуется вблизи максимальных отметок за три месяца.

Центральные банки развивающихся стран в последнее время приняли ряд мер, направленных на предотвращение ослабления валют и стабилизацию финансовых рынков. Судя по всему, действия регуляторов сработали, и рынки этих стран готовы предотвратить негативную тенденцию.

Дополнительным поводом для роста в четверг стали новости о договоренности лидеров стран БРИКС о создании стабилизационного фонда на сумму $100 млрд. Взносы Бразилии, Индии и России составят по $18 млрд, Китай выделит $41 млрд, а ЮАР - $5 млрд.

Ссылки по теме Резервы развивающихся стран достигли $2,9 трлн Центральные банки помогли своим валютам CDS на развивающиеся страны продолжает дорожать

Развивающиеся экономики тем самым хотят обезопасить себя от финансовых потрясений и негативных внешних эффектов, которые проявляются из-за нетрадиционной денежно-кредитной политики развитых стран. Также лидеры БРИКС достигли договоренности по поводу структуры и участия в акционерном капитале Банка развития. Следующий этап переговоров состоится уже в 2014 г. на саммите БРИКС в Бразилии.

Свои комментарии по этому поводу на саммите G20 в Санкт-Петербурге дал Президент России Владимир Путин: "Нам также предстоит подумать над вопросом реформы МВФ. Важным достижением БРИКС является создание Банка Развития, его первоначальный уставной капитал составит 50 млрд долларов. На финальной стадии согласован размер его капитала - 100 млрд долларов. Россия также внесет свой вклад в эту работу".

Стоит отметить, что и валюты развивающихся стран, которые испытали в последнее время наибольшие проблемы, смогли отыграть часть потерь.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Развивающиеся рынки

Поделитесь с друзьями: