InvestFuture

Как заработать $100 млн на VIX

Прочитали: 47

В американских трейдерских блогах достаточно бурно идет обсуждение позиции одного из участников, который сделал ставку на рост индекса волатильности VIX.

Во вторник был построен спред на опционах колл. Было продано 25 тыс. опционов колл на индекс VIX со страйком 17 и куплено 200 тыс. опционов колл со страйком 27. Стоимость позиции составила $50 тыс.

Иными словами, трейдер делает ставку на рост индекса волатильности до 30 пунктов до даты экспирации ближних опционов в сентябре.

Сейчас индикатор находится на отметке 16 пунктов, и если до даты экспирации существенного роста не произойдет, трейдер понесет убытки. Интрига в том, что даже в случае существенного роста позиция может обернуться достаточно большими убытками. Худшим вариантом развития событий станет ситуация, когда VIX покажет существенный рост, но остановится на отметке 27 пунктов. Потери в таком случае составят $25 млн.

Произойдет это по той причине, что ближние контракты истекут "глубоко в деньгах", а купленные опционы просто отберут уплаченную за них премию.

Точка безубыточности находится на отметке 28,43 пункта. При движении базового актива выше этой отметки трейдер будет получать по $175 тыс. за каждые 0,01 пункта движения VIX, и уже на отметке 33 пунктов прибыль будет составлять почти $100 млн.

Впрочем, это только в случае, если трейдер будет сидеть и ждать. А в этом уверенности нет. К тому же у опционов есть временная стоимость, которая зависит не только от стоимости базового актива. Так или иначе, любопытно понаблюдать за развитием событий.

Судя по всему, трейдер ожидает повторения ситуации 2011 г., когда рынок после снижения рейтинга США продемонстрировал отвесное падение, сопоставимое по свои масштабам с обвалом 2008 г. Индекс волатильности вырос тогда до отметок в 60 пунктов.

Однако стоит отметить, что нынешняя ситуация несколько отличается от той, что была в 2011 г. В первую очередь тогда на некоторое время прекратилась программа количественного смягчения. Правда и сейчас достаточно много факторов, которые могут напугать рынок: это и ситуация в Сирии, и сегодняшний отчет по рынку труда США, и решение ФРС по монетарной политике 18 сентября. Волатильность имеет свойство расти в преддверии важных событий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как заработать $100 млн

Поделитесь с друзьями: