InvestFuture

Российская промышленность в марте продолжила расти

Прочитали: 21

Итоги развития промышленности в марте 2012 г.: индекс производства вырос на 2,5%, спрос на продукцию прибавил 0,7% в годовом исчислении, согласно исследованию Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).

То, что динамика спроса сильно отстает от темпов производства, говорит о наращивании объемов продукции на складах. Одна из основных причин сложившейся ситуации (со снятием сезонности за месяц объем производства поднялся на 1%, спрос упал на 0,03%) заключается в росте стоимости грузовых железнодорожных перевозок и дефиците вагонов под погрузку, что вынуждает многих грузоотправителей пользоваться альтернативными видами транспорта, в основном автомобильным.

Сильную поддержку промышленным индексам продолжают оказывать растущие с опережением графика расходы федерального бюджета (за январь-февраль 2012 г. +21,5% к плану и +48,7% к январю-февралю 2011 г.).

Крупнейший потребитель промышленной продукции – строительный комплекс – после некоторого инвестиционного оживления в 2010 г. внес серьезный отрицательный вклад в прирост инвестиций (-0,4%), что повлияло и на отрицательный результат сектора недвижимости (-1,2%).

Недавно опубликованные данные Росстата о динамике и структуре инвестиций в основной капитал в экономике подтверждают предыдущие исследования ИПЕМ о том, что основную поддержку инвестициям в 2011 г. оказали бюджетные деньги и средства госкомпаний при снижении динамики инвестиций частных. Так, почти 90% из общего прироста инвестиций было обеспечено транспортом (4,4%) и ТЭК (2,7%).

Промышленные сектора, где велика доля частных инвестиций, продемонстрировали очень скромный вклад в общий прирост инвестиций (металлургия +0,2%, химический комплекс +0,3%).

Косвенным показателем замедления динамики инвестиций, особенно частных, в начале 2012 г. служит статистика об объемах корпоративного кредитования Центробанка: объем кредитов в январе-феврале 2012 г. снизился на -1,8%. Это не сезонное снижение, т. к. в январе-феврале 2011 г. наблюдался прирост корпоративных кредитов на уровне +0,9%.

Необходимо отметить, что стоимость привлечения средств в начале 2012 г. была ниже, чем в начале 2011 г.: средняя минимальная ставка корпоративных кредитов в январе-феврале 2012 г. была на 1,5-2% ниже, чем в январе- феврале 2011 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российская

Поделитесь с друзьями: