InvestFuture

Раджан укрепит курс рупии

Прочитали: 35

Инвесторы встретили с воодушевлением заявление нового главы Резервного банка Индии (RBI) Рагурама Раджана, что он намерен укрепить валюту Индии. После нескольких месяцев падения курс рупии вырос по отношению к доллару США.

В своем выступлении в четверг, 5 сентября, Раджан не сделал существенных заявлений по денежно-кредитной политике, ожидая заседания Комитета по открытому рынку Федеральной резервной системы США.

От итогов заседания многое зависит, так как любое заявление ФРС о возможном ужесточении монетарной политики может оказать важное влияние на рупию.

Тем не менее новый глава не сидит сложа руки. Он намерен увеличить приток иностранного капитала, разрешив банкам брать больше займов из-за рубежа.

Раджан также предложил субсидирование хеджирования валютных рисков, тем самым обнадеживая кредиторов, получающих депозиты у индийцев за границей, обменять их на рупии. RBI, как и все индийские банки, понесет большие потери, если курс рупии продолжит падение.

Наряду с этим новый глава RBI намерен облегчить предоставление финансовых услуг для граждан Индии с низким уровнем доходов, что представляет собой эффективную меру для долгосрочного экономического роста. Около 70% индийцев не имеют банковского счета, поэтому они вынуждены обращаться к неофициальным кредиторам – ростовщикам.

Одним из главных испытаний эффективности нового главы станет выдача Центральным банком Индии новых банковских лицензий. Раджан заявил, что лицензии будут выдаваться на прозрачных условиях, что также позитивно скажется на банковском секторе страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Раджан укрепит курс рупии

Поделитесь с друзьями: