InvestFuture

Сторчак: теневой банковский сектор не враг экономик

Прочитали: 33

Теневой банковский сектор представляет собой финансовые институты, которые предоставляют банковские услуги, не имея соответствующей лицензии. Замминистра финансов России Сергей Сторчак подчеркнул, что параллельный банковский сектор нельзя считать врагом экономик. О работе над контролем за теневым сектором, а также о планах работы стран G20 на ближайшее время он рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24".

"В Банке России, например, термин "теневой банковский сектор" предпочитают ассоциировать с параллельным банковским сектором или с финансовыми институтами, кредитными организациями, которые предоставляются банковские услуги, не имея банк-лицензии. В том числе они предоставляют кредиты мелкому и среднему предпринимательству, - сказал Сторчак. - В этом смысле теневой банковский сектор не является врагом экономик. Это однозначно".

Он отметил, что в ходе встреч на саммите несколько руководителей государств и министров финансов подчеркивали то обстоятельство, что при регулировании и надзоре в финансовом секторе нельзя забывать о положительной роли, которую играют институты параллельного банковского сектора.

"Тем не менее задача стоит конкретная. За последние 15-20 лет параллельный банковский сектор развился до очень больших размеров. Считается, что этот сектор США по масштабу деятельности сопоставим со всей банковской системой США. Но здесь надо делать скидку на то, что субъекты параллельного банковского сектора создаются самими банками", - добавил замминистра.

По его словам, работа над этим важным аспектом необходима, так как в нерегулируемом секторе создаются риски, которые влияют на банковский сектор, а это грозит повторением кризиса 2008 г. в секторе.

"Работа, которая началась 3 года назад и носила вялотекущий характер, сейчас систематизирована, и мы имеем план действий", - отметил Сторчак и сказал, что это значительно повышает шансы на то, что национальные регуляторы стран G20 начнут заниматься вопросами банковского сектора и эта работа будет проходить синхронно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сторчак: теневой

Поделитесь с друзьями: