InvestFuture

Голодец: пенсионный возраст повышать не будем

Прочитали: 28

Пенсионная реформа в России не предусматривает повышения пенсионного возраста, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

"Мы это не обсуждаем. У нас пенсионный возраст будет сохранен на прежнем уровне. В пенсионной формуле нашей стратегии возраст выхода на пенсию сохранен. Устанавливаются дополнительные стимулы для людей, которые решили продолжить работать за пределами пенсионного возраста и отложить выход на пенсию", - отметила Голодец.

В свою очередь министр труда и социальной защиты Максим Топилин пояснил, что пакет законопроектов по пенсионной реформе проходит согласование.

В сентябре правительство может внести этот пакет в Госдуму. По словам министра, несогласованным остается только вопрос об индексации страховой части пенсий.

Топилин подчеркнул, что пенсионная реформа не предполагает увеличения пенсионного возраста. "Что касается пенсионного возраста, то таких решений не принималось и не предполагается принимать", - отметил министр.

В то же время реформа содержит стимулы для граждан выходить на пенсию позже. Предложено ввести дополнительный стажевый коэффициент к пенсии для женщин, проработавших 30-40 лет, и для мужчин, проработавших 35-45 лет. Предусмотрены также меры по повышению пенсий для граждан, добровольно принявших решение о более позднем выходе на пенсию. Например, если мужчина решит выйти на пенсию не в 60, а в 65 лет, то его пенсия увеличится почти в 1,5 раза.

По словам Топилина, Минфин дал отрицательное заключение на предложение Минтруда о продлении действия программы софинансирования накопительной части пенсий граждан. Однако работу по этому вопросу продолжат. "Нужно найти более адресную конструкцию софинансирования", - заключил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Голодец: пенсионный

Поделитесь с друзьями: