InvestFuture

Карни: банкам всегда нужно сохранять бдительность

Прочитали: 342

Мировая финансовая система достигла большого прогресса с начала кризиса 2008 г. Крупнейшие мировые банки приложили большие усилия по выполнению норм банковского капитала "Базель-III". Таково мнение Марка Карни. В эксклюзивном интервью глава Банка Англии и Совета по финансовой стабильности рассказал об основных мерах, которые сейчас необходимо предпринять, чтобы оздоровить мировую финансовую систему.

- Добрый день, господин Карни, и спасибо, что нашли время для интервью!

- Добрый день!

- Вы являетесь главой Банка Англии и Совета по финансовой стабильности. Многие отмечают ваше глубинное понимание банковской системы. Как вы оцениваете текущее состояние мировой финансовой системы? Есть ли какие-то системные риски?

- Надо сказать, что мировая финансовая система достигла большого прогресса с 2008 года, с начала кризиса. Крупнейшие мировые банки приложили большие усилия по выполнению норм банковского капитала "Базель-III", полный переход на которые намечен на начало 2019 года. Можно сказать, что нынешнее состояние группы этих системообразующих банков позволяет им достичь необходимых показателей за 5 лет. Это огромный прогресс. Если говорить в цифрах, то системные мировые кредитные организации привлекли свыше 500 миллиардов долларов нового капитала. Таким образом, можно сказать, что эти системные финансовые институты стали сильнее. Конечно, еще есть слабые места, есть те финансовые организации, которым необходимо приложить больше усилий. В этой связи особенно важными является пересмотр качества банковских активов европейских банков, которым занимается ЕЦБ этой осенью. Главная мысль, что ключевые организации банковской системы сейчас гораздо сильнее, чем они были. Но есть то, что нужно сделать, чтобы укрепить всю систему в целом, и это одна из ключевых тем здесь, на саммите в Санкт-Петербурге.

- Совет по финансовой стабильности, насколько я знаю, собирается предложить некоторые меры в этой связи. Что это за меры? И почему они нужны?

- Есть несколько тем в этой связи, на которых мы сосредоточились на саммите и обсуждаем здесь с лидерами стран. Первая тема - это системообразующие банки, чья устойчивость является крайне важной для стабильности всей мировой финансовой системы. Их финансовое состояние является ключевым для системных рисков, ведь некоторые финансовые компании рассчитывают на то, что в случае проблем государство предоставит им помощь, и поэтому склонны к тому, чтобы брать на себя больше рисков. В этом вопросе мы достигли большого прогресса, нам нужна поддержка лидеров, чтобы финализировать нашу работу, и мы предоставили детали того, как это сделать. Еще одна тема касается теневого банковского сектора – мы внесли ряд предложений по улучшению ситуации в этой сфере, чтобы обеспечить ее прозрачность, рыночный характер, конкуренцию, а также диверсификацию всей финансовой системы. Мы можем сделать это, и мы внесли ряд предложений.

- Если говорить о проблеме системообразующих банков. Уже пять лет эта тема обсуждается, и, на мой взгляд, сделано пока очень мало для решения проблемы.

- Я не соглашусь с тем, что сделано очень мало. Мы определили 28 системообразующих банков, 9 системообразующих страховых организаций, мы предложили им меры по увеличению капитала, что они и сделали, мы начали осуществлять надзор над ними. Мы также начали разрабатывать планы по их реорганизации в случае возникновения у них проблем. Следствием этого стало то, что мы определили и наметили дальнейшие действия, например межгосударственные соглашения, и мы надеемся на поддержку лидеров. Также мы определили возможности по увеличению способности банков абсорбировать убытки и возможности привлечения кредиторов для помощи в случае возникновения у них проблем. Мы ждем поддержки со стороны лидеров по предложенным мерам и надеемся, что получим ее, чтобы финализировать работу не только по банкам, но и по страховщикам, по рыночной инфраструктуре и по теневой банковской системе и системообразующим банкам.

- Когда ожидается полная готовность схем по реорганизации банков?

- Я думаю, что мы начнем рассмотрение и проверку в отношении группы системных банков в следующем году. Я думаю, что в 2015 году эта работа будет выполнена. Это реальная работа. И я должен отметить, что сами финансовые компании, банки активно вовлечены в этот процесс: они упрощают свои корпоративные структуры, упрощают структуры капитала, чтобы можно было легче решать проблемы. Мы достигаем прогресса, и более подробно об этом говорится в докладе, подготовленном для этого саммита.

- Вы упомянули о наращивание капитала. Создаются ли буферы капитала? И как решаются проблемы, которые есть в этой связи? Например, вопросы того, в какой стране хранить этот буфер?

- Существующие проблемы решаются, тут есть прогресс – в каких-то юрисдикциях он более сильный и заметный, в каких-то – менее. Например, Швейцария и, в какой-то степени, Великобритания находятся на передовой в поиске решений этих вопросов, и финансовые организации достигают прогресса. Но, во-первых, правила должны быть универсальными для системных банков. И во-вторых, как вы отметили, имеет значение, где находится этот буфер капитала, и это зависит от структурной организации финансовой компании. Если финансовая организации терпит крах, то можно абсорбировать убытки при помощи капитала, а также можно привлечь к их спасению кредиторов, чтобы системные организации не пострадали, чтобы они продолжали работать и система в целом продолжала функционировать.

- А что насчет теневой банковской системы? По определению теневая банковская система - это нечто, что не подвергается регулированию. Какой прогресс достигнут в этой сфере?

- Я бы немного поправил, сказав, что теневая банковская система – это то, что не подвергалось регулированию и тщательному надзору. Первое, что мы рассмотрели, это возможность применения регулятивных параметров, как их откорректировать для работы с этим сектором. Мы уже внесли ряд предложений относительно фондов денежного рынка, которые оказались в центре кризиса. И в этой связи было одобрено необходимое регулирование, и были изменены некоторые важные аспекты. Также были внесены и одобрены предложения по секьютеризации. Мы приехали на этот саммит с предложениями относительно рынка РЕПО, относительно кредитования ценными бумагами, которое является крайне важным для финансирования теневых банков. И мы изменяем работу на этом рынке, в том числе в кредитном отношении. Также у нас есть общий подход к теневому финансовому сектору, который охватывает хедж-фонды и другие организации. Мы опять же надеемся на одобрение этого подхода лидерами. Таким образом, у нас есть принципиальный подход, который охватывает системные риски этого сектора и обеспечивает необходимое регулирование.

- А когда все это может быть реализовано?

- Я ожидаю полного внедрения этого подхода в 2015 году, поэтому следующий год будет крайне важным. Меры для фондов денежного рынка, для рынка РЕПО, меры в области секьютеризации – все эти меры должны быть финализированы в ближайшие несколько месяцев, и они будут рассмотрены в широком смысле применения к теневой банковской системе. При необходимости будут вноситься корректировки. Это будет в режиме "предложение–ответ", это дифференцированный подход. Конечно, нам необходимо сосредоточиться на системных рисках, но все равно это будет комплексный подход. Это очень важно. Комплексное регулирование – это наша цель.

- Мой последний вопрос касается банков развивающихся стран. Какие риски есть для таких банков? На что им надо обратить внимание?

- Риски есть всегда. Поэтому банкам как развивающихся, так и развитых стран, необходимо всегда сохранять бдительность, быть очень внимательными, особенно к рискам финансирования, и особенно если финансирование происходит в иностранной валюте, если они финансируют кредиты. Конечно, кредитование является основной функцией банков, но им необходимо очень внимательно следить за несоответствиями и быть готовыми к действиям в случае проблем с капиталом. Как мы видим во время стрессовых ситуаций, вроде текущего кризиса, центр внимания банков как развивающихся, так и развитых стран, сместился к наращиванию капитала, улучшению показателей ликвидности, и в результате местное финансирование значительно улучшилось в течение последних нескольких лет. И самые лучшие финансовые организации будут способны пережить текущие трудности. Но в современном мире банкам всегда нужно быть начеку, Совет по финансовой стабильности также сохраняет высокую бдительность. Мы очень внимательны и намерены продолжать в том же духе.

- Спасибо большое за интервью.

- Спасибо вам.

Беседу провел корреспондент ТК "Россия 24" Николай Корженевский

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Карни: банкам всегда

Поделитесь с друзьями: