InvestFuture

ЦБ намерен ограничивать ставки по потребкредитам

Прочитали: 27

Банк России намерен получить право ограничивать размер банковских ставок по беззалоговым кредитам физлицам, заявил замглавы департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.

Бум потребкредитов продолжается, но качество кредитов ухудшается, что подрывает финансовую устойчивость банков. ЦБ намерен получить право устанавливать средние ставки по необеспеченным потребкредитам и допустимые отклонения по ним.

По словам Моисеева, центробанки других стран используют такой инструмент, как установление максимальных значений процентных ставок, однако российский ЦБ предлагает другой подход.

"Предполагается, что это будет средневзвешенная величина, которую мы готовы ежеквартально мониторить. Предлагается установить средние отклонения от средневзвешенной величины ставки. Если 40%, а среднее отклонение 4-5%, то это будет потолок", - заявил Моисеев на форуме "Банки России - XXI век" в Сочи.

"Это означает, что если кредитное качество на рынке ухудшается и средневзвешенные ставки тянутся вверх, то и ограничения - вверх. Если темпы будут вниз, то и ограничения вниз", - пояснил Моисеев.

ЦБ собирается ежеквартально обнародовать итоги обследования ссудной задолженности крупнейших банков и полную стоимость их кредитов.

"Мы следуем рыночной конъюнктуре и всего лишь отсекаем маргинальные случаи, когда банки предлагают полную стоимость кредитов в 60-70%. Ограничение не связано с давлением на маржу, а с борьбой с маргинальными случаями и ростовщическими ставками", - заключил Моисеев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ намерен ограничивать

Поделитесь с друзьями: