InvestFuture

Лукашенко: продажа "Беларуськалия" неприемлема

Прочитали: 28

Продажа "Беларуськалия" неприемлема, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его мнению, стоимость "Беларуськалия" составляет не менее $30 млрд.

"Говорят: почему он (Лукашенко - ред.) не продает "Беларуськалий"? Это же идиотом надо быть, чтобы до этого развала (отказа "Уралкалия" от сотрудничества с БКК), чтобы когда внизу цена предприятия, а я взял бы его и продал", - отметил Лукашенко, сообщает агентство "Белта".

Лукашенко не видит сложности в продаже белорусских калийных удобрений без российских партнеров. "Какая проблема? У нас, наверное, в 50 странах мира есть представители на уровне послов. Берите и торгуйте калийными удобрениями, что уже и начали делать", - заявил президент Белоруссии.

По его словам, все члены правительства Белоруссии должны "напрягаться". "Сегодня все заместители министра иностранных дел ездят по странам и ведут за руку представителей "Белорусской калийной компании", для того чтобы заключить договоры и преодолеть этот кризис", - пояснил Лукашенко.

Белоруссия создаст отдельного трейдера для координации экспортных поставок калийных удобрений, соответствующий указ № 399 "О совершенствовании экспорта калийных удобрений" Лукашенко подписал 5 сентября. Предусмотрена регистрация новой торговой компании с аналогичным ЗАО "Белорусская калийная компания" названием, но в другой правовой форме - ОАО "Белорусская калийная компания".

Ссылки по теме Калийный конфликт - новый удар по экономике Беларуси

Вновь создаваемой компании предоставлено исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями, закрепленное за государством.

"Для обеспечения стабильной работы ОАО "Беларуськалий" предусмотрено установление с 1 сентября 2013 г. до 31 декабря 2013 г. нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения. Акционерному обществу также предоставлена отсрочка по уплате в республиканский бюджет разового платежа за право пользования недрами (Петриковское месторождение) до 31 декабря 2014 г.", - отмечает "Белта".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лукашенко: продажа

Поделитесь с друзьями: