InvestFuture

Параллельный импорт может удешевить электронику

Прочитали: 24

Отмена запрета на параллельный импорт или импорт товаров без разрешения на ввоз от владельца прав на товарный знак, действующий в России с 2002 г., может снизить розничные цены на электронику, полагают в аналитической компании GfK.

По заказу Ассоциации европейского бизнеса GfK оценила вероятные перспективы либерализации параллельного импорта. Выводы были сделаны на основе аудита, проведенного с января 2012 до сентября 2013 гг., и опроса руководителей компаний-производителей техники и розничных сетей.

Результаты исследования были следующими: средневзвешенная розничная цена на смартфоны в России оказалась на 38% выше, чем в странах с разрешенным параллельным импортом (Германия, Австрия и Польша), и составила 262 евро.

Цены на планшеты в России также выше, чем в Германии, Австрии и Польше: средневзвешенная розничная цена выше аналогичного показателя в прочих странах на 9% и составляет 346 евро.

При этом количество моделей смартфонов в России на 22% меньше, чем в Германии, Австрии и Польше, и составляет 888 штук, а количество моделей смартфонов на 56% больше, чем в данных странах, и насчитывает 1546 штук.

В результате опроса менеджеров как местных, так и зарубежных компаний, GfK сделала вывод о том, что результатом отмены запрета параллельного импорта может стать закрытие иностранными компаниями их локализованных производств в России.

Однако на сегодняшний день в сегменте потребительской микроэлектроники в России нет ни одного производства, принадлежащего мировым брендам, и в ближайшее время они не планируют запускать здесь новые мощности.

Таким образом, данная перспектива не сможет оказать негативного влияния на последствия либерализации параллельного импорта смартфонов и планшетов в России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Параллельный импорт

Поделитесь с друзьями: