InvestFuture

В греческой рецессии наступил переломный момент

Прочитали: 31

Рецессия в Греции в этом году будет слабее, чем ожидалось ранее, заявил в субботу премьер-министр страны, что позволит получить еще 2 млрд евро помощи.

Согласно прогнозу МВФ, ЕС и ЕЦБ экономика Греции в 2013 г. снизится на 4,2%, тогда как в 2012 г. спад составил 6,4%, однако Антонис Самарас уверяет, что спад будет заметно меньше.

По последним данным, во II квартале этого года экономика Греции снизилась на 3,8%, что является лучшим показателем за последние три года и, возможно, символизирует переломную точку спада.

Самарас также заявил, что Греция превзойдет целевые показатели по бюджету и добьется профицита. Напомним, что по договоренности с "тройкой" следующая помощь может быть предоставлена только при достижении профицита бюджета.

После того как Греция потеряла доступ на открытый рынок, то есть потеряла возможность самостоятельно привлекать заемные средства, международные кредиторы уже выделили более 200 млрд евро помощи.

Тем не менее самостоятельно существовать проблемная страна, судя по всему, не сможет еще долго. В своих последних выступлениях представители кредиторов признали, что понадобится еще одна программа помощи на сумму 10-11 млрд евро.

Решение по ней будет принято в ноябре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В греческой рецессии

Поделитесь с друзьями: