InvestFuture

Япония повысила оценку роста ВВП во II квартале

Прочитали: 24

Экономика Японии во II квартале росла быстрее, чем предполагалось ранее, а это подтверждает позитивное влияние программы премьер-министра Синдзо Абэ, который считает, что экономика страны сможет выстоять при повышении налога с продаж.

Валовой внутренний продукт вырос в годовом выражении на 3,8% по сравнению с I кварталом, что выше первоначальной оценки в 2,6%.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали роста на уровне 3,9%. При этом в I квартале экономика выросла на 4,1%.

Японские акции выросли, а иена ослабла, после того как Токио получил право на проведение Олимпийских игр в 2020 г., помогая Абэ добиться восстановления третьей по величине экономики в мире.

"Новости по Олимпиаде повысят популярность Абэ, и это будет еще одним поводом для повышения налога с продаж, - считает старший экономист UBS в Японии Даиджу Аоки. – Восстановление экономики ускоряется. Эффект слабой иены улучшает корпоративную прибыль".

Теперь в центре внимания будут комментарии представителей Банка Японии, так как пока непонятно, насколько большой пакет экономических стимулов необходим для того, чтобы уменьшить негативные последствия от повышения налогов. Экономисты не исключают, что необходим пакет в размере 5 трлн иен ($50 млрд).

Правительство планирует повысить налог с продаж с 5% до 8% с апреля следующего года, а с 2015 г. поднять его до 10%. Однако у этого плана достаточно много противников, которые считают, что экономика не выдержит такой нагрузки на данном этапе своего становления. В последний раз Япония повышала налог с продаж в 1997 г., когда он был повышен с 3% до 5%, а экономика страны после этого погрузилась в 20-месячную рецессию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония повысила оценку

Поделитесь с друзьями: