InvestFuture

Силуанов: инфляция замедлится к концу года

Прочитали: 40

Министерство финансов РФ не исключает снижения инфляции в России к концу года, если позитивные прогнозы по урожаю оправдаются. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на телеканале "Россия".

"Пока по урожаю достаточно позитивные прогнозы. Если нам удастся собрать те объемы, которые мы ожидаем, то не будут увеличиваться цены на потребительском рынке с точки зрения продовольственных товаров. Соответственно это не повлияет серьезно на изменение наших прогнозов по инфляции", - сказал Силуанов.

При этом в следующем году, по словам министра, инфляция может замедлиться ниже 5% за счет замораживания роста тарифов на услуги естественных монополий.

"В следующем году мы рассматриваем вопрос вообще замораживать цены на услуги естественных монополий. Это пока в правительстве обсуждается, решений нет. Но это важно. Мы можем уже требовать снижения цен при осуществлении госзакупок, - отметил Силуанов. - В следующем году размер инфляции должен быть даже ниже изначально планируемых параметров. Мы планировали изначально где-то 5,5-6%. Сейчас думаем, что это будет около 5% и может даже чуть ниже".

Инфляция в России в августе составила 0,1%, в годовом выражении показатель в августе составил 6,5%. При этом за неделю с 27 августа по 2 сентября инфляция осталась на нулевом уровне, как и в предыдущую неделю. В годовом выражении инфляция ко 2 сентября снизилась до 6,3%. С начала года ко 2 сентября инфляция составила 4,5%.

Прогноз правительства по инфляции на 2013 г. составляет 5-6%. В 2012 г. инфляция в России составила 6,6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: инфляция

Поделитесь с друзьями: