InvestFuture

Медведев: риск увольнений по ряду предприятий велик

Прочитали: 20

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает положение с занятостью в моногородах очень сложным. Правительство подготовит совещание по этому вопросу.

"Ситуация на рынке труда достаточно разная. Достаточно велик риск увольнения по целому ряду предприятий... Особенно сложная ситуация в так называемых моногородах, где нет возможности устройства в другие места", - заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

"Хотел бы, чтобы мы отдельное внимание уделили ситуации в моногородах. Думаю, что нужно будет провести совещание, подготовьте его", - подчеркнул премьер-министр, обращаясь к вице-премьерам.

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец ответила: "Подготовлены предложения по так называемой программе "Новая занятость". По словам Голодец, основную часть безработных в стране составляет молодежь без опыта работы и инвалиды. "Более 800 тыс. инвалидов на сегодня нуждаются в трудоустройстве", - отметила вице-премьер.

"Именно поэтому разработана новая программа, которая стимулирует работодателей, если они принимают к себе на работу следующие категории населения: жителей из депрессивных районов и регионов, молодежь, впервые ищущую работу, и инвалидов", - подчеркнула Голодец.

"Программа рассчитана на три года. Ее ежегодное финансирование, по нашим оценкам, составляет 45 млрд руб. Мы начали обсуждение ее с коллегами по правительству", - добавила вице-премьер.

Что касается положения на Дальнем Востоке, то Медведев предостерег от завышения цен на стройматериалы при восстановлении домов для жителей, пострадавших от наводнения. На Дальнем Востоке начнут большие стройки, в регион "придут большие деньги", отметил премьер-министр.

"Как это водится, всегда есть желающие на этом заработать сверх меры, включая и поставку стройматериалов, которые могут прийти, например, откуда-нибудь из Калининграда или вообще с другого конца света. Ну и завышение (стоимости - ред.) общестроительных работ, ремонтов", - пояснил Медведев.

"Нужно за этим всем следить. Не только потому, что это деньги государственные. Самое главное, чтобы просто люди вовремя получили качественное жилье", - добавил премьер-министр. По его словам, необходимо упростить бюрократические процедуры при решении проблем людей.

В свою очередь полпред президента на Дальнем Востоке вице-премьер Юрий Трутнев отметил, что списки пострадавших граждан формируют медленно, не решен вопрос выплаты компенсации за утраченные сельскохозяйственные угодья. Во вторник состоится заседание правительственной комиссии по ЧС, где обсудят все эти вопросы.

"Давайте быстрее этим организационные вопросы разрешим. Что касается списков, всегда эта бюрократия существует. Нужно ее минимизировать настолько, насколько это возможно. Доложите мне, я готов к этому подключиться", - заявил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: риск

Поделитесь с друзьями: