InvestFuture

Страны ЕС на пороге национализации банков

Прочитали: 33

Процесс рекапитализации европейских банков не завершен. Спасет ли ситуацию с ликвидностью антикризисный фонд ЕС и национализация банков правительствами европейских стран, об этом нам рассказал старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics Яков Кьеркегор

Как проходит процесс кредитного сжатия и реструктуризации в Европейских банках? Есть ли у банков дальнейшие планы по рекапитализации и должны ли они у них быть?

Я бы сказал да. Они, несомненно, должны иметь такие планы. Как раз в большинстве стран уменьшение долговой нагрузки происходило, на самом деле, слишком быстро. Так было осенью. Но, при новых инъекциях ликвидности со стороны ЕЦБ можно говорить, что нам удалось вернуться к более допустимым уровням. К тем уровням, при которых исчезает непременная угроза для реального экономического роста. При этом, совершенно очевидно, что в тех странах, в которых по-прежнему наблюдается серьезный спад на жилищном рынке (я имею в виду, в частности, Испанию), совершенно очевидно, что процесс рекапитализации банковской системы еще нельзя считать завершенным. И, возможно, ситуация дойдет до такой черты, когда правительство Испании будет вынуждено вмешаться более активно, привлекая правительственные средства для банковской системы Испании. И, если испанское государство само не справится с этой проблемой, то ему придется обратиться за помощью к своим европейским партнерам.

По данным FT многие Европейские банки, включая UniCredit, BNP Paribas, Spociete General, намерены отдать ЕЦБ свой дешевый трех летний кредит. Чем обоснованы такая позиция?

Я думаю, что у них есть вариант выплатить долг через один год. И, если у них будут коммерческие контрагенты, то я не вижу причин, почему они не должны этого сделать. Потому, что в данный момент, они могут получить процентные ставки ниже 1 процента. То есть, они даже могут немного заработать на этом. Но, я думаю, что самая главная причина в том, что им бы хотелось достичь такого уровня, когда они бы уже могли заявить, что мы, а это UniCredit, BNP Paribas, Spociete General, больше не зависим от ЕЦБ в своих потребностях в ликвидных средствах.

Несколько членов Европейского Союза поддерживают идею создания стабилизационного фонда для проблемных банков. Поддерживаете ли Вы эту идею?

Да, конечно. Я думаю, что создание Европейского антикризисного resolution фонда это очень хорошая идея. Я бы сказал, что для Еврозоны необходим пан-европейский антикризисный resolution фонд. Потому, что, в противном случае, вам придется подрывать внутренние или пан-европейские финансовые рынки. Так как цель - добиться того, чтобы крупные испанские или итальянские банки не зависели исключительно от правительств своих государств, а полагались бы на европейский антикризисный resolution фонд, который бы имел поддержку всех стран еврозоны. И я твердо убежден, что это очень хорошая идея, если говорить о её реализации. По большому счету, необходимо наличие политического решения сделать это. То есть, когда Еврокомиссия выдвинет свои пересмотренные предложения относительно европейской банковской системы урегулирования, думаю это произойдет через два или три месяца, в рамках подготовки к встрече большой двадцатки. И когда они примут по этому вопросу решение, национальным правительствам придется передать какую-то часть ответственности и суверенитета. Потому, что когда у вас есть пан-европейский фонд, то доступ к этому фонду также должен осуществляться на основе пан-европейских правил. Это означает, что отдельные национальные регуляторы больше не смогут самостоятельно устанавливать является тот или другой банк платежеспособным или нет, или же принимать решение о его банкротстве. Вот именно об этом суверенитете идет речь, с которым страны традиционно не хотели расставаться. Но, если вам все же удастся преодолеть это политическое препятствие, а с технической точки зрения это не очень сложно сделать, то затем вы объединяетесь и составляете график выплаты взносов европейской банковской системы. То есть, вы постепенно накапливаете деньги в фонде. Но главная проблема, как я сказал, связана с препятствиями политического свойства.

В общей сложности, сколько проблемных активов имеют на своих счетах Европейские Банки? И как быстро они сокращаются?

Ответ на этот вопрос зависит от макроэкономической ситуации. Возьмем, например, вариант очень сильной рецессии в Испании, которая, думаю, маловероятна, но ее нельзя исключать полностью. Тогда, вне всяких сомнений, резко возрастет уровень проблемных активов в банковской системе Испании. Это очень сложный вопрос и нельзя ответить на него какой-то одной цифрой. При нынешней общей макроэкономической ситуации - вероятной незначительной рецессии в 2012 году в еврозоне и весьма ограниченном росте в еврозоне в 2013 году - нас ожидают ослабленные активы, исчисляющиеся сотнями миллиардов Евро. Но, опять, хочу повторить, что все зависит от более широкой, общей макроэкономической ситуации.

Правительство Греции презентует финальный план рекапитализации Европейских Банков 10 апреля. Как по вашему мнению должен происходить процесс рекапитализации?

Я считаю, им необходимо сделать это как можно быстрее. Поскольку сейчас греческой экономике сильно мешают нехватка кредитов и кредитный кризис. Все греческие банки потеряли огромный объем капитала в результате реструктуризации долга. Поэтому, прежде всего, это необходимо сделать сейчас как можно быстрее. Кроме того, я считаю, что греческому правительству следует взять под личный контроль значительную часть активов, не обязательно контрольный пакет, но существенную долю активов греческой банковской системы, как оплату за этот огромный объем вливаемого капитала. И еще, я бы сказал, что, возможно, необходимо добиваться дальнейшей консолидации, чтобы у вас не оставалось такое же число банков после процесса рекапитализации. И, возможно, вы придете к такой ситуации, когда один из банков, находящихся сейчас государственной собственности или под контролем государства, будет продан после рекапитализации, какому-нибудь зарубежному инвестору.

Некоторые аналитики утверждает, что для рекапитализации греческих банков потребуется 32 миллиарда долларов США. Считаете ли Вы эти цифры обоснованными?

Да. Думаю, что 30-35 миллиардов это примерно та цифра. Возможно, немного больше. Но, это, по моему мнению, не такой важный вопрос. Так как сейчас имеется около 50 миллиардов Евро в рамках нового пакета помощи МВФ для Греции и Еврозоны. Таким образом, денег предостаточно. И я, на самом деле, призвал бы греческое правительство проявлять больше консерватизма и вливать больше капитала, чем этого требуется. Необходимо принять меры к тому, чтобы у банков было достаточно средств, и они начали выдавать кредиты греческим компаниям, чтобы эти деньги начали работать на греческую экономику. Чем больше, тем лучше. Но, кроме того, как я уже сказал, при таком большом вливании капитала, государство должно иметь контроль над частью активов большинства греческих банков.

Беседу провел корреспондент ТК "Россия-24" Дмитрий Леонтьев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Страны ЕС на пороге

Поделитесь с друзьями: