InvestFuture

Лагард: ФРС не стоит забывать о развивающихся рынках

Прочитали: 33

Федеральная резервная система США не может игнорировать тот факт, что сворачивание стимулирующих мер (QE3) негативно отразится на развивающихся экономиках, заявила управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард.

"Крайне негативный эффект (от сворачивания QE3) на развивающиеся страны может привести к неприятным последствиям для других экономик. Таким образом, (монетарным властям США) не стоит считать, что их экономика полностью изолирована, что их страна является островом. Это будет неправильно", - заявила Лагард в интервью каналу CNBC на форуме в Северной Италии.

На прошлой неделе во время саммита G20, проходившего в Санкт-Петербурге, активно обсуждалась проблема выхода западных стран из нестандартных мер финансово-экономической политики.

По словам президента РФ Владимира Путина, завершение программы ФРС США по выкупу облигаций может повлиять на состояние глобальных рисков, а также затронуть экономику других стран.

"В свое время меры монетарного стимулирования, "количественного смягчения", предпринятые в некоторых странах, помогли поддержать темпы роста, снизить волатильность финансовых рынков. Но такая политика раздачи "бесплатных" денег, мы все это прекрасно понимаем, не может продолжаться бесконечно", - сказал Путин.

К удивлению многих, Лагард заявила, что развивающиеся рынки "не сильно жалуются" на возможность сокращения QE3. По ее словам, власти развивающихся стран отмечают, что замедление темпов роста их экономик связано с рядом факторов, среди которых отток капитала, отсутствие структурных реформ и проблемы в международной торговли.

"С другой стороны, развитые страны признают, что сокращение стимулирующих мер должно проходить в диалоге с другими экономиками мира", - добавила Лагард.

Другим ключевым достижением саммита G20, по мнению Лагард, была приверженность политиков идее продлить мораторий на любые новые протекционистские меры с 2014 по 2016 гг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лагард: ФРС не стоит

Поделитесь с друзьями: