InvestFuture

Япония сокращает импорт иранской нефти

Прочитали: 24

Источники в нефтяной промышленности Японии сообщают, что закупка сырья в Иране начиная с апреля вновь сократилась.

Импорт к концу месяца снизится на 60 тыс. баррелей в день, то есть на 18.5%. В настоящий момент японские компании каждый день закупают 322.9 тыс. баррелей иранской нефти.

Решение об уменьшении импорта Япония приняла в начале года, и США уже исключили ее из списка стран, которые могут подвергнуться санкциям за сотрудничество с Тегераном. В список вошли 10 стран. Если говорить о Японии, то для нее отказ от закупок сырья в Иране чреват серьезными экономическими проблемами. В стране работает лишь один ядерный реактор, и даже он в мае будет остановлен. Отказаться от атомной энергетики власти решили после аварии на АЭС "Фукусима". В такой ситуации частичный отказ еще и от нефти будет для страны болезненным, считают эксперты.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который прибыл в Токио с визитом, уже пообещал в очередной раз обсудить иранский вопрос. "Мы знаем, что у японцев есть определенные потребности и определенная зависимость от импорта нефти. Но мы, конечно, будем убеждать наших партнеров в том, как важно оказать максимальное давление на Иран... Чем мощнее будет эмбарго, тем лучше", - сказал британский премьер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония сокращает импорт

Поделитесь с друзьями: