InvestFuture

Когогин: курс рубля затрудняет рост экспорта

Прочитали: 36

"КамАЗ" намерен удвоить экспорт к 2015 – 2016 гг. Об этом заявил в эфире программы "Мнение" генеральный директор ОАО "КамАЗ" Сергей Когогин.

"Задача, которая стоит перед нашей компанией, - это удвоение экспорта к 2015 – 2016 гг. Мы должны вернуться на докризисные позиции", - заявил Когогин.

По расчетам компании, на этот год объем экспорта составит 6 тыс. автомобилей, то есть уровень прошлого года, отметил Когогин.

Однако, по словам гендиректора "КамАЗа", возможностей наращивания экспорта на сегодняшний день мало.

"У нас стоимость сырья и материалов не отличаются от мировых, стоимость рабочей силы выросла. Ну и, конечно же, курс. При сегодняшнем курсе экспортировать крайне проблематично. Много лет стоит стабильный курс на уровне 31, 32, 33 рубля за доллар, Это, конечно, приводит к тому, что на экспорте мы перестаем зарабатывать. Если в ноль выходим, то это еще хорошо. Получается, что мы смещаемся в ту зону, когда мы начинаем экспортировать только часть автомобилей и интеллектуальную собственность", - отметил Когогин.

По словам Когогина, стратегия "КамАЗа" по росту экспорта связана с присутствием в крупных странах сборочного производства.

"Потеряв сегодня экономические преимущества внутри страны, мы обязаны выносить свои знания за ее пределы и там производить продукт. (…)У нас была отлажена технология создания сборочных производств, это всегда позволяло обойти ввозные пошлины", - сказал Когогин.

"Наши коллеги-производители автокомпонентов давно уже базируются в Китае и Индии, и там очень хорошие условия для автопроизводства, хорошие цены", - отметил глава "КамАЗа".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Когогин: курс рубля

Поделитесь с друзьями: