InvestFuture

МИД: компании РФ готовы возобновить работу в Ливии

Прочитали: 23

Российские компании готовы возобновить работу в Ливии или начать осуществление в этой стране новых проектов, заявил глава МИД Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Ливии.

"Договорились как можно скорее возобновить работу российско-ливийской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, стимулировать деятельность российско-ливийского делового совета. Рассмотрели также целый ряд конкретных проектов, которые в Ливии готовы возобновить или заново осуществлять целый ряд российских компаний", - отметил Лавров.

На прошлой неделе член комиссии по энергетике парламента Ливии Слиман Каджам признал, что добыча нефти в стране продолжает падать. По оценке комиссии, к концу года закончатся деньги для оплаты труда госслужащих.

“Ливии необходимо добывать хотя бы 400 тыс. баррелей нефти в день, для того чтобы выплачивать зарплату служащим госсектора. Мы уже начали использовать денежные резервы. Однако их не хватит надолго. Если положение с добычей и экспортом нефти не улучшится, к концу года мы не сможем платить госслужащим”, - отметил Каджам.

По словам другого член комиссии, Саада бен Шрада, добыча нефти в Ливии в начале сентября упала до 100 тыс. баррелей в день. Нефтяная промышленность Ливии оказалась в трудном положении в условиях гражданской войны.

За контроль над нефтяными объектами страны борются различные вооруженные группировки. Работники нефтяной отрасли устраивают протестные акции и блокируют нефтяные терминалы. Сотрудники охранного агентства Petroleum Facilities Guard, набранные из бывших повстанцев, пытаются наладить сбыт нефти на черном рынке.

Предвоенный уровень добычи был в среднем в 15 раз выше нынешних показателей: в 2005-2011 гг. в Ливии в среднем добывали 1,5-1,7 млн баррелей нефти в день.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МИД: компании РФ готовы

Поделитесь с друзьями: