InvestFuture

Чистая прибыль "Уралкалия" за полгода упала на 53%

Прочитали: 37

Компания "Уралкалий", один из крупнейших мировых производителей калия, опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2013 г.

Чистая прибыль компании по МСФО упала на 53% в годовом выражении и составила $397 млн.

Чистая выручка "Уралкалия" сократилась на 29% по сравнению с первым полугодием 2012 г. и составила $1,348 млрд, говорится в пресс-релизе компании.

EBITDA снизилась на 40% в годовом исчислении, составив $876 млн. Рентабельность по EBITDA упала до 65%.

В отчетности говорится, что производство сократилось на 7% в годовом исчислении, продажи сократились на 17%.

"Первая половина 2013 г. была для калийного рынка сложным периодом, характеризовавшимся усилением конкуренции. Это не позволило "Уралкалию" выйти на оптимальные уровни по доле рынка и выручке даже на рынках, где спрос оставался сильным. Изначально "Уралкалий" придерживался традиционно сдержанного подхода к продажам, вследствие чего компания уступила часть своей доли на рынке, что и привело к снижению загрузки производственных мощностей, объемов продаж и доходов", - прокомментировал результаты и.о.генерального директора, директор по экономике и финансам "Уралкалия" Виктор Беляков.

По состоянию на 18:15 мск цена на акцию "Уралкалия" выросла на 4% до 184 руб.

Последнее время цены на акции компании растут на слухах о продаже пакета акций, принадлежащих Сулейману Керимову. Хотя некоторые российские СМИ сообщили о том, что новым претендентом на покупку пакета акций "Уралкалия", принадлежащего Сулейману Керимову, является Аркадий Ротенберг, сам бизнесмен эти сообщения опроверг.

Ранее называлось несколько возможных кандидатур на покупку этого пакета акций, среди которых совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, основатель "РуссНефти" Михаил Гуцериев и Владимир Коган.

Керимов владеет 21,75% "Уралкалия" через фонд Suleyman Kerimov Foundation, которому сейчас принадлежат все активы сенатора. Этот пакет, исходя из котировок на Московской бирже, стоит около $3,4 млрд. По состоянию на 13:14 мск стоимость акций компании выросла на 4,27% до 184,5 руб.

Примечательно, что Nafta Moskva, представляющая интересы Керимова, информацию о продаже акций также опровергла.

Продажа пакета рассматривается как шаг, который позволит добиться освобождения генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

История вопроса26 августа Баумгертнер был арестован в Белоруссии, так как Следственный комитет Белоруссии обвиняет его и ряд других топ-менеджеров "Белорусской калийной компании" в действиях, которые привели к ущербу в $100 млн.
"Уралкалий" и "Беларуськалий" поставляли калий на зарубежные рынки через БКК, но в конце июля российская компания отказалась от совместной деятельности в связи с фактическим началом независимых поставок калия со стороны Белоруссии в обход БКК.
Это стало возможно благодаря указу президента Белоруссии от 22.12.2012 № 566 об отмене исключительного права "Белорусской калийной компании" на экспортные поставки белорусского калия.

В результате конфликта российская компания решила изменить стратегию, увеличив производство хлористого калия до 10,5 млн тонн в 2013 г., 13 млн тонн в 2014 г. и 14 млн тонн в 2014 г., при этом поставки будут направлены в основном в Китай, Индию и Бразилию, то есть на основные рынки сбыта.

Такая ситуация должна привести к падению цен на калий на мировом рынке, что ухудшит положение "Беларуськалия", а экспорт калия в прошлом году дал 12% всей экспортной выручки и около 10% доходов бюджета Белоруссии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чистая прибыль

Поделитесь с друзьями: