InvestFuture

Бразилия против США и ЕС

Прочитали: 448

Бараку Обаме пришлось выслушать претензии Дилма Русеф. Президент Бразилии нанесла рабочий визит своему североамериканскому коллеге и высказала недовольство мягкой монетарной политикой США.

Критика монетарной политики развитых стран – своеобразный внешнеполитический конек Дилмы Руссеф. Буквально пару месяцев назад канцлеру ФРГ Ангеле Меркель пришлось выслушать гневную тираду о том, как поток дешевых евро "размывает основы бразильской экономики". Теперь пришел черед американского президента.

"Мы признаем важную роль мировых центробанков, и в особенности ЕЦБ, в предотвращении серьезного кризиса ликвидности, который бы негативно отразился на всех странах. Но я также высказала президенту Обаме свою обеспокоенность по поводу чрезмерно мягкой кредитно-денежной политики, которая приводит к обесценению валют развитых стран и вредит экономическому росту в развивающихся странах," - заявила Дилма Русеф.

Позицию президента разделяет и министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, изобретатель термина "валютные войны". Факты, действительно, говорят сами за себя. С момента достижения локального дна в конце 2008 г. реал укрепился против доллара более чем на 20%, что ударило по бразильским экспортерам. Причина укрепления опять же очевидна. Объем крупнейших антикризисных мер с момента финансового коллапса 2008 г. составил $1,2 трлн в США, 1 трлн евро в еврозоне и 325 млрд фунтов в Британии. Все это способствовало ослаблению западных валют.

Всего за год темпы роста ВВП Бразилии упали на 5%, причем одной из основных причин этого экономисты называют укрепление реала. Учитывая, что теперь Китай, а не США, торговый партнер номер один Бразилии, у Дилмы Русеф появляется реальная возможность превратить популистское недовольство западной монетарной политикой в далекоидущие контрмеры.

От валютных войн к торговым

Бразильское правительство уже ввело высокие налоги на импортные автомобили, пересмотрело торговое соглашение с Мексикой и подняло налоги на иностранные займы. Последнее было сделано с целью снизить приток капитала в страну. Гвидо Мантега заявил, что правительство продолжит оказывать налоговые льготы для некоторых секторов экономики. Налоговые сборы, составляющие примерно 20% от общего фонда заработной платы, были заменены более мелкими. Под льготы попадут и новые сектора, такие как, например, текстильная и швейная промышленность, которые, кстати сказать, являются крупнейшими работодателями в Бразилии.

Мантега отверг обвинения в протекционизме, заявив, что страна имеет право защищаться от глобального избытка промышленных товаров: "Бразилия не принимает протекционистские меры, Бразилия предпринимает защитные меры. Мы выступаем за свободную конкуренцию, но мы не можем держать наши границы открытыми, в то время как другие используют неконкурентные механизмы".

Власти Бразилии опасаются, что для повышения своей конкурентоспособности работодатели будут сокращать издержки, и произойдет это за счет сокращения заработных плат, что в свою очередь окажет негативное влияние на внутреннее потребление.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бразилия против США и ЕС

Поделитесь с друзьями: