InvestFuture

Потанин: Норникель напоминает советское министерство

Прочитали: 31

После нескольких лет борьбы между совладельцами, судебных исков и сбора компромата акционеры “Норильского никеля” намерены пересмотреть свои инвестиционные стратегии и структуру управления вслед за резким падением цен на металлы.

В одном из интервью, данном Financial Times, главный акционер (30%) и генеральный директор “Норникеля” Владимир Потанин заявил, что компания наняла западных консультантов, в том числе из McKinsey и BCG, для оказания консалтинговых услуг одному из крупнейших производителей никеля, платины и палладия, рыночная капитализация которого оценивается в $20,6 млрд.

По словам Потанина, “Норникелю” так и не удалось избавиться от советского наследия и развиваться в XXI веке в международном масштабе, хотя компания является крупнейшим в мире производителем никеля с $12 млрд годового дохода и почти $5 млрд прибыли без вычета налогов и амортизационных издержек.

"Проще говоря, компания должна стать более современной. Она по-прежнему работает, как советское министерство, - подчеркнул Потанин. - До сих пор в принятии решении много волокиты и других изъянов, которые должны быть устранены, учитывая сложность сегодняшних финансовых рынков”.

Компания планирует отойти от масштабных проектов, рассчитанных на 15 лет, и сосредоточиться на краткосрочных проектах, реализация которых займет не дольше двух лет, а норма дохода составит 20%.

Ссылки по теме Абрамович, Дерипаска и Потанин пришли к соглашению

"У нас советская привычка государственного планирования. Мы рассчитывали все на долгосрочную перспективу и не заботились о том, что высокая эффективность должна была быть достигнута на каждом этапе”, - подчеркнул Потанин.

Компания намерена продать зарубежные активы, которые больше не будут считаться частью основного бизнеса группы. Наряду с этим руководство металлургического гиганта собирается убедить коллег по сектору принять участие в текущих проектах, что позволить минимизировать инвестиционные риски.

Как отметил генеральный директор, кардинальные изменения в стратегии компании продиктованы необходимостью, а вовсе не планами акционеров. Несмотря на тот факт, что “Норникель” был в предкризисные годы куда успешнее конкурентов в сделках по слиянию и поглощению и в инвестициях, конфликт между акционерами, продолжавшийся четыре года, вынудил руководство пересмотреть посткризисную стратегию управления.

Междоусобицы собственников отразились и на ценах акций, которые снизились в своей стоимости на 40% в период с апреля 2011 г. по ноябрь 2012 г.

Когда четыре года назад Олег Дерипаска выкупил долю Михаила Прохорова, его видение развития компании не совпало со стилем управления Владимира Потанина, вследствие чего принятие многих стратегических решений затягивалось на долгое время. Однако уже в декабре 2012 г. стороны пришли к компромиссу при посредничестве Романа Абрамовича, который стал акционером компании и помог миллиардерам договориться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потанин: Норникель

Поделитесь с друзьями: