InvestFuture

Россия ввела запрет на ввоз вина из Молдавии

Прочитали: 21

Поставки молдавской винодельческой продукции в Россию приостановлены с 10 сентября из-за ненадлежащего качества этой продукции, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Запрет действует до тех пор, пока Россия "не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы", отметил Онищенко в интервью "Интерфаксу". "Выполнять роль няньки для молдавской экономики мы не намерены", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

В последнее время Россия неоднократно поднимала вопрос о плохом качестве молдавского вина. "За последние три недели не было сделано ни одной попытки выйти на какие-то переговоры и договоренности", - подчеркнул Онищенко.

"Запрет - вынужденный шаг, на который мы пошли крайне неохотно. Но это единственное возможное решение в данной ситуации", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

В забракованных недавно партиях молдавского вина обнаружены пластификаторы "в запредельно высоком количестве". "Значит, есть нарушения в технологии переработки, хранения материалов и готовой продукции. Все это неприемлемо для цивилизованного производства", - пояснил Онищенко.

В августе-сентябре Роспотребнадзор забраковал восемь партий молдавской винодельческой продукции, а два образца продукции, поданные на регистрацию в России, не соответствовали российским санитарным требованиям. "Мы требуем, чтобы забракованные партии покинули территорию России", - заявил Онищенко.

В 2006 г. Россия уже запрещала поставки вина из Молдавии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия ввела запрет на

Поделитесь с друзьями: