InvestFuture

Норвегия может продать 16% акций Statoil

Прочитали: 23

Норвегия может продать 16% акций государственной нефтяной компании Statoil ASA. Этот пакет в настоящий момент оценивается более чем в $11 млрд.

Лидер Консервативной партии Эрна Сольберг, победившая на выборах, заявила, что правительство под ее руководством может сократить свою долю в Statoil, которая добывает более 70% нефти и газа в Норвегии, до 51% с 67%.

Консерваторы и три другие оппозиционные партии получили 96 из 169 мест в парламенте.

"Не исключено, что правительство сократит свою долю в Statoil, хотя это, вероятно, не является неизбежным, так как эти процессы требуют времени, - сказал аналитик Danske Bank. – Потенциальными покупателями могут быть все".

При этом сохранение доли государства более 50% делает предложенный пакет малоинтересным для крупных участников рынка.

Новые власти страны считают, что сокращение доли государства в компании позволит Statoil развиваться активнее.

Скорее всего, при продаже пакета цены будет предполагать небольшую скидку к рыночной стоимости.

При этом эксперты отмечают, что возможная сделка не будет иметь какого-либо влияния на компанию, так как правительство было пассивно в отношении таких активов в прошлом.

Statoil планирует увеличить производство до 2,5 млн баррелей в сутки в нефтяном эквиваленте с 2020 г. по сравнению с 2 млн в настоящее время. Большая часть этого роста должна быть достигнута за счет международных операций компании, в частности за счет разработки сланцевых месторождений в США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Норвегия может продать

Поделитесь с друзьями: