InvestFuture

Louis Dreyfus и Glencore заинтересовались ОЗК

Прочитали: 31

Главный зерновой трейдер мира, французский концерн Louis Dreyfus, может купить долю в российской Объединенной зерновой компании, сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники в деловых кругах.

В начале апреля Louis Dreyfus уже объявил о создании совместного сельскохозяйственного предприятия с "АФК Система". По заявлению сторон они намерены создать нового лидера российского агропрома.

По словам источников, о своем желании поучаствовать в допэмиссии ОЗК также заявил и крупнейший сырьевой трейдер Glencore. Причем он якобы намерен купить долю в ОЗК через агрохолдинг "Кубань", аффилированный с "Базэлом" Олега Дерипаски. Однако и в "Базэле", и в самом Glencore эту информацию не подтвердили.

Интерес к ОЗК также проявили агрохолдинг "Русагро", инвестгруппа "Сумма", "Био-Тон" и "Нефтегазиндустрия". Однако на сегодня Федеральная антимонопольная служба России не получала ни одной заявки от компаний на покупку доли в российском зернотрейдере.

Объединенная зерновая компания выступает в качестве государственного агента (правительству РФ принадлежит 100% ОЗК) при проведении интервенций на сельскохозяйственном рынке. По планам ее приватизация завершится к 7 мая этого года после допэмиссии. При этом доля государства снизится до уровня не менее 50% плюс 1 голосующая акция. То есть за правительством останется контрольный пакет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Louis Dreyfus и Glencore

Поделитесь с друзьями: