InvestFuture

Чем опасны штрафы за утилизацию ПНГ?

Прочитали: 52

Россия может снизить добычу нефти. Причиной грозит стать рост штрафов за утилизацию попутного нефтяного газа, считают в энергетическом центре бизнес-школы Сколково.

Эксперты подсчитали, что до этого года ежегодно нефтяники за сжигание отходов нефтепереработки платили до 340 млн рублей в год. В этом году, ужесточение допустимых норм может привести к тому, что сумма увеличится до 16,7 млрд рублей.

Начиная с 2012 года целевой показатель сжигания ПНГ не должен превышать 5% от объема добычи. По данным Минэнерго и Минприроды России - на практике, для большинства компаний, этот норматив не более чем перспектива 2014 года. И на выполнение новых требований потребуется более 300 млрд рублей.

Дело в том, то сейчас просто не хватает инфраструктуры для переработки и транспортировки попутного газа. В большинстве случаев, нефтяники попросту сжигают ПНГ прямо на месторождении.

Россия по данным за последние несколько лет вошла в тройку самых неэффективны стран мира по утилизации попутного газа. Почти треть ПГН просто сжигается в факелах. По итогам прошлого года, из полученных 68 млрд кубометров ПНГ - 17 млрд "поддерживало огонь в факелах".

На послабление в выполнении новых требований могут рассчитывать лишь предприятия, работающие в новых регионах добычи, об этом еще в конце прошлого года говорил вице-премьер Игорь Сечин. "Старым" компаниям он посоветовал направлять излишки газа на электрогенерацию и в трубопроводы "Газпрома". Однако окончательной раскладки по месторождениям нет до сих пор.

Старые регионы добычи, по данным Минэнерго, на сегодняшний день обеспечивают чуть больше половины всего сжигаемого попутного нефтяного газа. По данным Сколково, самые низкие показатели утилизации ПНГ за прошлый год у "Газпромнефти" и "Роснефти". Наибольшую выгоду, превращая отходы в доходы, извлекают "Сургутнефтегаз" и "Татнефть". Они сжигают лишь 4% ПНГ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чем опасны штрафы за

Поделитесь с друзьями: