InvestFuture

ЕС против налогового демпинга

Прочитали: 30

Правительства Ирландии, Нидерландов и Люксембурга уже давно подозреваются в привлечении транснациональных корпораций за счет налоговых послаблений.

Предварительное расследование, проводимое Брюсселем, относительно того, действительно ли некоторые налоговые сделки заключаются с нарушением правил ЕС, усиливает политическое давление, так как на данный момент возрастают усилия международного сообщества по борьбе с уклонением от налогов.

Решение Европейской комиссии провести расследование о налоговых отношениях трех государств–членов ЕС с отдельными компаниями, в том числе Apple и Starbucks, продиктовано реализацией плана, разработанного ОЭСР и нацеленного на устранение налоговых лазеек, которые позволили компаниям сэкономить десятки миллиардов евро за последнее десятилетие.

На минувшей неделе, на встрече в Санкт-Петербурге, на саммите G20 было одобрен план действий ОЭСР, а от местных правительств потребовалось проверить собственные налоговые законодательства. Борцы за налоговую справедливость отмечают, что проблема уклонения от уплаты налогов особо актуальна уже в течение последних десяти лет и вновь она возникла в центре внимания, когда наметился спад налоговых поступлений.

Расследования, проводимые парламентами в Великобритании, Нидерландах и США в последние месяцы, пролили свет на огромные масштабы уклонения от уплаты налогов компаниями, которые развертывают сложные схемы и используют лазейки в налоговом законодательстве.

“Действия парламента привели к тому, что из политической сферы сведения о данной проблеме дошли до общественности, которая объявила бойкот продуктам Starbucks и Amazon в Великобритании”, - заявил Сорли Маккафи, глава "Христианской помощи Ирландии", организации, которая активно выступает против уклонения от уплаты налогов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС против налогового

Поделитесь с друзьями: