InvestFuture

Кредиты для Италии подорожали из-за Берлускони

Прочитали: 26

Стоимость заемных средств для Италии на долговом рынке выросла до своих максимальных значений за 11 месяцев. Основная причина – политическая нестабильность во власти, связанная с Сильвио Берлускони.

На этой неделе Италия провела ряд размещений своих облигаций на долговом рынке. Общий объем проданных бумаг составил 8,3 млрд евро. Процентные ставки выросли по всему спектру размещения – от 3-летних облигаций до долгосрочных, 10-летних.

В своем выступлении в сенате премьер-министр Италии Энрико Летта отметил:

“Стоимость кредитных средств для нас, вместо того чтобы снижаться, продолжает оставаться довольно высокой. Это давит на экономику страны. Мы платим 85 млрд евро в год, обслуживая проценты по госдолгу”.

Ставки по 3-летним облигациям выросли до 2,72%. При этом доходность по аналогичным бумагам, размещенным на аукционе в июле, составила 2,33%.

Кроме того, на этой неделе – впервые за последние 18 месяцев – процентные ставки по 10-летним облигациям Италии превысили ставки по 10-летним бумагам Испании.

Норберт Ол, стратег по европейскому рынку облигаций Royal Bank of Canada

“Ухудшение динамики гособлигаций Италии по сравнению с испанскими бумагами говорит нам о том, что хотя спрос на итальянские долги по-прежнему выше и Италия представляет собой более ликвидную часть долгового рынка, тем не менее сейчас инвесторы не могут игнорировать политические факторы. Дебаты в итальянском сенате по поводу будущего Берлускони оцениваются рынком как довольно серьезный фактор риска”.

Голосование по вопросу возможного исключения Сильвио Берлускони из состава сената планируется провести 15 октября. Ряд экспертов уже отметили, что исключение Сильвио Берлускони из сената может обернуться в Италии новым правительственным кризисом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кредиты для Италии

Поделитесь с друзьями: