InvestFuture

Китай выдаст кредит Кыргызстану на сумму $3 млрд

Прочитали: 19

Китайское правительство одобрило выдачу кредита размером в $3 млрд на реализацию энергетических проектов в Кыргызстане, об этом стало известно во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Бишкек.

Глава Китая провел переговоры с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым на последнем этапе крупного регионального тура, в рамках которого Си Цзиньпин посетил Туркменистан, Казахстан и Узбекистан.

"В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе государственного визита президента Си в Кыргызстан, Китай выделит кредит на сумму $3 млрд для киргизских проектов", - сообщил министр экономики Кыргызстана Темир Сариев.

Наряду с этим Сариев подчеркнул, что $1,4 млрд будут израсходованы на строительство 225-километрового газопровода Кыргызстан-Китай, который будет доставлять газ из богатого энергоресурсами Туркменистана в китайский город Кашгар.

Остальная часть кредита пойдет на восстановление электростанции в Бишкеке, строительство новой автомагистрали, а также на расширение нефтеперерабатывающего завода.

Атамбаев также отметил, что Кыргызстан поддерживает китайскую инициативу создания общей экономической зоны на основе легендарного исторического маршрута Великого шелкового пути.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай выдаст кредит

Поделитесь с друзьями: