InvestFuture

Отток средств с фондового рынка России усилился

Прочитали: 28

Инвестфонды, вкладывающие средства в фондовый рынок России, за неделю, завершившуюся в среду, потеряли $235 млн (2,15% активов под управлением).

Как и на предыдущей неделе, основная часть потерь пришлась на ETF. Эти фонды лишились $165 млн, в основном из-за крупнейшего российского фонда этого вида Market Vectors, который потерял $166 млн. Традиционные фонды потеряли $70 млн (0,93% активов под управлением).

В этом году традиционные фонды постоянно теряют деньги: за последние 52 недели они лишились 20% активов под управлением. В целом прошедшая неделя стала седьмой неделей подряд, когда российские фонды отмечают отток капитала.

Более того, двухнедельный отток оказался рекордным с сентября 2011 г.

Фонды GEM сумели привлечь $2,4 млрд (0,58% активов под управлением). Лучший итог показали латиноамериканские фонды (+ $699 млн), в том числе Бразилия (+ 399 млн). Кроме того, инвесторы воспользовались слабостью индийской рупии, вложив в индийские фонды $102 млн. Хорошего показателя добились и фонды Кореи, получившие от инвесторов $205 млн.

"Инвесторы явно не считают Россию привлекательным рынком в свете снижения напряженности вокруг Сирии, слабой динамики цен на сырье и неважной экономической ситуации. Мощный приток средств в GEM - хороший знак, хотя не очень надежный, поскольку обеспечен фондами ETF, которые теряют деньги так же легко, как получают. Так что динамика может быстро развернуться в случае даже небольшого ухудшения фундаментальных факторов. На данном этапе мы сохраняем осторожное отношение к российскому рынку акций", - отмечают эксперты ИК "Уралсиб Кэпитал".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отток средств с

Поделитесь с друзьями: