InvestFuture

Экономисты ожидают роста ВВП Британии

Прочитали: 23

Темпы британской экономики выросли до самых быстрых с начала финансового кризиса, отмечают экономисты, повышая прогноз по росту ВВП до 2015 г.

Валовой внутренний продукт увеличится на 1,3% в текущем году и на 2% в 2014 г. по сравнению с первоначальными прогнозами в размере 1% и 1,7%.

Этот темп роста в следующем году станет самым быстрым с 2007 г., до начала спада, в связи с которым объем производства понизился более чем на 3% ниже своего максимума.

Для главы Банка Англии Марка Карни вопрос в том, как быстро это восстановление может снизить уровень безработицы в стране, после того как он в прошлом месяце представил план по повышению числа занятых граждан, увязав проблему безработицы с конкретными политическими шагами.

Две трети из 48 экономистов, опрошенных Bloomberg, полагают, что меры, предложенные Карни, до сих пор не дали ожидаемого эффекта.

"Консенсус-прогноз резко изменился за короткий период времени, - заявил Йенс Ларсен, экономист из RBC Capital Markets в Лондоне и бывший сотрудник Банка Англии. - Если мы увидим быстрое восстановление экономики, все аргументы в пользу сохранения ставок на низком уровне утратят свою силу. В такой ситуации сложно выстраивать отношения между ЦБ Великобритании и участниками рынка”.

По результатам опроса, проводимого Bloomberg, аналитики ожидают повышения темпов ВВП до 2,4% в 2015 г. Потребительские расходы вырастут на 1,6% в этом году и такими же темпами в 2014 г., а экспорт увеличится на 1,8% и 4,7% соответственно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономисты ожидают роста

Поделитесь с друзьями: